您当前的位置:美丽河北 >> 最新报道

港股河北板块在“外面世界”演绎精彩

来源:长城网 作者: 2018-06-14 14:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网6月14日讯(记者 烟成群)“上市后,我们站上了一个新的发展平台,知名度大大提升,获得了资本市场认可,有利于吸引更多优秀人才加盟。”6月11日,中国21世纪教育集团行政总裁刘占杰告诉记者,“这几天有多家投资机构联系要带投资人来考察,公司在京津冀的布局也将尽快实施。”

  5月29日上午,来自河北的21世纪教育在香港联交所上市,成为京津冀地区首家在香港上市的教育服务提供商。21世纪教育受到众多投资者追捧,公开发售部分超购107.6倍,首日即上涨51.33%。招股书显示,21世纪教育募集资金3.81亿港元,70%将用于收购与建校,包括多家幼儿园和课外辅导中心。

  记者了解到,21世纪教育从去年10月23日递交上市申请表,仅用7个月时间实现了上市。成本低、时间短、再融资便利的特点让港交所成为内地企业上市重要备选之地。去年以来,河北5家企业成功在港挂牌。

  多年来,我省把支持企业到香港上市作为参与资本市场融资和对外开放,引进外资的重要举措,并把这项工作放到与支持企业A股上市同等重要位置,出台了一系列优惠政策和支持措施。尤其是河北国富投资集团重点打造了由国富(香港)控股、河北境外上市股权投资基金以及河北省国富股权投资基金组成的“三位一体”链式服务平台,专注于服务河北企业赴港上市融资。自2006年组建以来,先后帮助我省17家企业成功登陆香港资本市场。

  “近年来,证监会积极支持符合条件的内地企业到香港资本市场直接融资,充分利用境内外两个市场、两种资源,提升核心竞争力。从2017年到2018年间,更多内地公司选择了赴港上市。”财达证券研发部韩彦斌说。

  曾为河北企业在香港上市作出贡献的河北省资本研究会首席经济学家史玉强介绍,1994年6月河北首家企业中国制药在香港上市,经过24年的持续发展,香港联交所已形成活跃的河北板块。目前河北在香港上市的H股和红筹股已经达到34家,在各省市处于领先水平,不少企业经济优势突出,产业特色鲜明,成为带动全省经济发展和产业升级的一支重要的生力军,其中包括长城汽车、新奥能源、秦港股份、中国东方集团等汽车、清洁能源、港口、钢铁行业的龙头企业。

  6月4日,恒生指数50年来首次将一只生物医药股放入其成分股篮子。这个唯一纳入恒指的医药股,就是来自我省的石药集团。

  据悉,作为香港市场第一只来自内地的医药股,石药集团1994年登陆港股市场。2012年,从原料药生产商成功转型成创新型企业后,公司开始进入稳步上升的快车道。2013年至今,该公司股价累计上涨14.8倍,远远跑赢香港市场的“股王”腾讯。去年11月16日,石药市值达到1005.13亿港元,首次突破千亿市值,今年6月1日市值更是达到1545亿港元。年报显示,2017年石药净利润达27.71亿港元,近五年的复合年均增长率达23.28%。今年一季度,石药营收53.9亿港元,同比增长55.2%;净利润9.1亿港元,同比增长42.6%,远超管理层给出的指引及市场预期,在国际市场上美誉度持续提升。

  除了石药集团,神威药业是国内第一家在港交所主板上市的现代中药企业,最近5个月公司股价翻了1.36倍,新公布的一季度季报显示,神威药业营业额6.70亿元,同比增长68.3%。目前,石药集团、神威药业、石四药集团三大医药企业成为香港股票市场医药板块的核心。

  在港上市的河北企业中,形成了一批中国第一、世界领先的高科技企业。彩客化学是全球行业内领先的颜料和染料中间体生产商;迪诺斯环保是中国首家、世界第三家能够生产板式脱硝催化剂的高科技环保企业;中集安瑞科是目前中国最大的气体机械制造商、成套技术集成商之一,ISO液体罐箱产销量世界第一、高压运输车产销量全球第一,低温运输车及低温储罐市场占有率中国第一;中国优材是国内规模最大、技术最领先的全程无污染、零排放、低消耗优化木生产企业。

  还有多家企业成为全省战略性新兴产业的领头羊。新天绿色能源是河北最大的天然气分销商、最大的风电运营商、中国十大风电运营商之一;中国优通拥有强大研发能力及多项专利技术,为电信营运商提供提供一站式光纤布放解决方案;中国全通是智能化应用技术产品和服务的领先供应商,提供卫星通信解决方案及无线通讯解决方案。

  另外,天山集团、隆基泰和、东胜集团和勒泰四大地产公司通过IPO或买壳实现了在香港上市,并正寻求向旅游、智慧能源服务转型升级。

关键词:股票,上市

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上