您当前的位置:美丽河北 >> 最新报道

月嫂张惠萍:新时代女性的幸福事业

来源:长城网 作者: 2018-03-13 08:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“三八”红旗手张惠萍在座谈会上发言。记者庞晓玮摄

  长城网3月8日讯(记者庞晓玮)随着中国综合国力迈上新台阶,砥砺奋进成为新时代主旋律。正如习近平总书记在新年贺词中说的:“幸福都是奋斗出来的。"中华民族之所以可以实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正是一代代中华儿女在自己的岗位上踏踏实实干出来的。

  月嫂张惠萍就是这样一个在普通岗位上踏实奋斗着的人。当被问到“你现在幸福吗”的时候,张惠萍非常满足地说:“我现在吃的好,住的好,拿钱又多,做的还是自己喜欢的工作,多好呀。"

  一头微卷的长发,身着红褐色的修身大衣,脚踩一双细跟短靴……张惠萍给人的第一印象时尚又干练,并不符合大众对月嫂这个职业的刻板印象。但就是这样一个时尚的女性,却在月嫂这个岗位上锐意进取、不懈奋斗着。

  在失业大潮中找到新职业

  1990年,18岁的张惠萍成为一名纺织女工,成为周围姑娘们羡慕的对象。

  好景不长。21世纪初,随着现代科技的发展,纺织业这个曾经在河北经济中占着举足轻重地位的行业受到了巨大的冲击。为挽救纺织工业颓势,全省开始调整企业产权结构,深入推进大型国有企业改革,大批纺织厂员工面临下岗分流。张惠萍不幸成为下岗大潮中的一员。

  没了工作之后,39岁的张惠萍曾经迷茫和惶恐过:把大部分青春都献给了纺织厂、没有其他专业技能的她,担心自己适应不了别的工作。最终,她还是说服了自己出去工作,先后担任过洗衣店洗衣工、饭店服务员和报纸配送员,虽然忙碌,但她并不快乐。“那些工作并不是我热爱的。”张惠萍说。

  时间一天天过去。有一次,在领取失业金的时候,她看到了长安区妇联组织的“下岗职工再就业免费培训”活动的宣传,便毫不犹豫地报名参加了。

  这次培训为期25天,内容是母婴护理知识。在第5天的时候,张惠萍就有了一次上岗的机会。开心之余,张惠萍担心自己的表现不够专业,在上岗前,她特意去看望刚刚生完孩子的邻居。在那里,她尝试着抱新生婴儿,还试着为婴儿换尿布、拍嗝。

  “你真专业!”在照顾第一个孩子的时候,张惠萍谨慎专业的工作态度,赢得了孩子家人的肯定,那是她成为月嫂的第三天。服务对象的肯定给了张惠萍莫大的信心和满足,她感到被需要了,也渐渐爱上了这项工作。

  “如果没有那次的下岗,我也许会在纺织女工的岗位上干一辈子,不会找到现在这份让我充满幸福感的工作。”张惠萍感慨道。

  8年时间、70多个孩子、4万多小时的工作

  随着我国居民收入的增加,居民消费结构发生变化,家庭服务行业需求缺口变大。尤其是2015年10月实施全面二孩政策以来,中国新生儿数量不断提升,根据国家统计局公布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,中国2017全年新生人口达到1723万人。随着越来越多的新生儿呱呱坠地,月嫂这个服务类行业日益紧俏。

  “金牌月嫂”张惠萍入行8年来,护理了70多个宝宝,累积工作时长40000多小时。

  张惠萍与她照顾的宝宝。张惠萍供图

  闲暇的时候,张惠萍会翻阅手机里的照片,回忆每一个她亲手带过的宝宝。“下岗三天我就想孩子了,急着上岗去见孩子们。我就是离不开这些孩子。”说到孩子们的时候,张惠萍嘴角不自觉地溢出笑容。

  “惠萍心地善良,工作也认真负责,让人省心。护理期间,虽然她家就在附近,但却从未请过一次假。如果她能长期在我家做多好啊。”专业的护理能力,让客户李亚青赞不绝口。

  月嫂平时的工作非常辛苦。“24小时待命,工作时间不能玩手机。不仅要照顾宝宝,还要负责产妇三餐三点六顿饭,以及负责产妇和婴儿的洗涮,还要负责产妇的催乳和产后修复……”张惠萍熟练地向记者讲解月嫂的工作内容。

  尽管工作繁琐辛苦,但张惠萍却乐在其中。当被问到工作中最不能忍受什么事情的时候,张惠萍想都没想就回答说,是与宝宝的离别。

  月嫂的工作周期一般是26天,26天之后,就要离开精心照料的宝宝了。张惠萍向记者展示了一条微信:“萍姨,你走了我可想哭呢。”这是张惠萍离开客户不久,宝妈给她发的微信。在读这条微信的时候,张惠萍的语气里流露出些许失落。

  你就是爱心天使,把爱都给别人了

  “你就是爱心天使,把爱都给别人了。”张惠萍笑着讲出老公对自己的评价,言语里满满的都是自豪。

  虽然热爱的自己的事业,舍不得离开宝宝,但她还是尽量抽出时间陪伴家人。 “妈妈每年8月和正月这两个月都不接活,我们一家人会一起旅行,我们已经去过云南、山东、河南等地。”女儿朱晓玉说。

  投身事业的张惠萍不仅没有忽略亲人,反而因此多了很多亲人。

  每一位曾经照顾过的客户都成了张惠萍的家人。2017年,老客户李亚青的儿媳妇生了二胎,希望她能继续来自家照顾,于是张惠萍破例在正月接了这份工作。大年初二,女儿朱晓玉跟着她到李亚青家过年。令张惠萍格外感动的是,李亚青把朱晓玉当作亲人,不但为她收拾了新的床铺,而且带她买衣服,还给她包了一个大红包。

  在李亚青家过完这个特殊的新年之后,朱晓玉重新了解了妈妈的职业。“虽然我现在还是心疼妈妈,觉得她工作非常辛苦,但是看到妈妈工作的时候那么专业,宝宝家人都非常信任她,我就能理解她为什么那么喜欢自己的职业了。”

  知识型月嫂养成记

  在聊到月嫂的工作的时候,张惠萍强调最多的词是“专业性”。她认为,月嫂与其它家政服务员最大的差别就是专业性,她也深信,自己之所以能在这个岗位上得到社会的肯定,是因为自己一直充电学习,不断提升自己的专业技能。

  曾经,陷入下岗彷徨的张惠萍因为一次免费的“下岗职工再就业免费培训”找到了职业方向。之后,为了更好地照顾产妇和宝宝,她自费参加了很多进修课程。“比如去上海学习做月子餐,去北京学习医护知识。”业余时间,张惠萍考取了8个相关证件,目的就是为了上岗的时候能更加专业。

  张惠萍考取的证书。张惠萍供图

  随着时代的发展,现代家庭对月嫂的工作要求也都发生了改变。以前家庭对月嫂的第一要求是照顾好孩子。现在,更多家庭要求月嫂照顾好孩子的同时,还要兼顾妈妈的身体调理、产后恢复等,张惠萍因此考取了“药膳调理师”。

  现在,快50岁的张惠萍为自己的职业发展做出新的规划,她正逐渐向着讲师的方向发展。她觉得,自己虽然快干不动了,但却可以把自己这几年在一线工作中累积的经验传授给更多人。

  幸福的奋斗者

  “自己挣钱自己花,有自己的生活目标,挺好的。”张惠萍这样形容现在的工作,并喜滋滋地告诉记者,以前在纺织厂当女工的时候是单纯的工作,现在却是找到了自己的乐趣。

  谈到职业中的幸福感,张惠萍说:“我给宝妈做的月子餐,看见她们吃的光光的,那个时候最高兴了。”

  张惠萍热爱自己的职业,在职业中找寻快乐,并且不断提升自己的专业技能。也因此,她被人们称为“金牌月嫂”,并一举获评2017年“最美福嫂“和年度河北省“三八”红旗手。荣誉加身的张惠萍没有忘记初衷,她依然奋斗在事业的一线。

 

  张惠萍给学员们讲解药膳月子餐的制作方法。张惠萍供图

  正如张惠萍在纪念“三八”国际妇女节座谈会演讲上说的:“当初下岗时我39岁,却感觉自己与社会脱节。现在我快50岁了,但依然觉得自己很年轻。”只有爱岗敬业,才能在工作中切实获得满足感和获得感。

  空谈误国,实干兴邦。正如习近平总书记说的,千千万万普通人最伟大。正是千千万万像张惠萍一样在自己的岗位上踏实奋斗,才能尽早实现“两个一百年”的奋斗目标,才能尽早实现中华民族伟大复兴的中国梦。

关键词:月嫂

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上