您当前的位置:美丽河北 >> 最新报道

好消息!2018年河北万名妇女将通过家政培训实现就业

来源:长城新媒体 作者: 2018-01-12 09:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

新闻发布会现场。记者 胡晓梅 摄

  长城新媒体1月10日讯(记者 胡晓梅)1月10日,记者从河北省政府新闻办召开的全省妇女工作新闻发布会上获悉,今年全省计划培训妇女20000人次,引导10000名妇女在家政服务领域实现就业,向京津地区输送家政服务员6000人次。

  据介绍,近年来,省妇联围绕中心,立足家庭,服务妇女,将发展巾帼家政服务融入精准扶贫脱贫、融入京津冀协同发展国家战略、融入巾帼创业创新,从组建队伍、搭建平台、创建品牌、深化培训、优化服务等方面,全力打造“河北福嫂”家政品牌,全方位促进巾帼家政服务业健康发展。2017年,联合省委宣传部开展了“美丽河北最美福嫂”推选活动;与省人社厅联合开展了首届河北省巾帼家政示范基地、河北福嫂推选活动,决定推选10个河北省巾帼家政示范基地、20名“河北福嫂”。

  下一步,省妇联将着力推进巾帼家政服务工作,努力打造“河北福嫂”家政品牌。将依托“妇女之家”等“妇”字号阵地,组织开展“巾帼家政进乡村”大型宣讲活动,提升广大妇女对家政服务业的认知度;利用春节、“三八”妇女节等节点,开展家政服务员座谈会、经验分享会等,看望慰问在京津从事家政服务的河北福嫂,鼓励她们立足岗位,展示河北福嫂风采,带动更多的妇女特别是贫困妇女参与到家政服务业;将通过举办全省巾帼家政服务职业大赛、河北福嫂推选活动等,推选一批具有美德美心、技能过硬的“河北福嫂”。面向全社会公开征集“河北福嫂”标识,提升“河北福嫂”巾帼家政服务品牌的知名度和影响力;推荐“河北福嫂”参加“河北省三八红旗手”和“河北省巾帼建功标兵”评选表彰;依托家政行业协会、巾帼家政示范基地等阵地,组织开展家政服务员的岗前和在职培训、女性职业经理人培训等,帮助从业妇女提高就业技能和服务水平,夯实行业的规范化、诚信化发展基础;同时利用京津冀三地巾帼家政服务业优势资源,牵手京津优秀劳务中介、家政服务机构,不断健全“岗前培训、有序输转、顺利就业、全程服务”的巾帼家政服务模式,促进我省家政服务人员向京津转移。

关键词:家政,巾帼,河北

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上