您当前的位置:美丽河北 >>

“拄拐”医生冯志军:只要病人需要,我会继续做手术

来源:长城新媒体 作者: 2018-01-04 09:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

冯志军拄着双拐离开手术室。 白求恩国际和平医院 供图

  长城新媒体石家庄1月3日讯(记者 何震 通讯员 赵玥 张彬楠)近日,一张照片在朋友圈中引起了广泛关注,照片上一个身穿绿色手术服的大夫,手拄着双拐,脚上戴着石膏支具,虽然走路有些艰难,但是他宽厚挺拔的背影,让人感到敬畏和安心……,照片上的主人公叫冯志军,是白求恩国际和平医院骨三科的主任,而这张照片是术后仅半个月的他连着做了两场手术后离开手术室时被同事拍下的。

冯志军与医护人员共同探讨病人情况。 长城新媒体 何震 摄

  据了解,今年4月,冯志军在病房查房时,不慎扭伤右踝,8月在手术室下楼梯时因踩空又扭伤左踝。“当时扭到后,我就用绷带缠住了脚,虽然走路一瘸一拐,但至少还能走……”就这样,冯志军一拐就拐了三个多月,没耽误一场手术。12月8日上午,他在手术室里接连完成了两例膝关节置换手术。当天下午,他终于回归“病人”身份,接受了双侧距腓前韧带修补术和跟骨撕脱骨块摘除术。

冯志军为患者仔细进行手术。 长城新媒体 何震 摄

  2017年12月24日,术后仅半个月的他,第一次为病人做手术,由于双脚同时受伤,站立时间长,汗水湿透了衣服。“拄着拐杖走路,太扎眼,我特意选了周日,想着人少时,把两个手术一起做了。可没想到还是被同事拍了照片,发到了朋友圈。”谈及原因,冯志军表示:“一般打了石膏,要休息6周。可患者点名让我做,而且约好了手术时间,作为一名医生,不能让患者一直等着。”

冯志军指导医护人员进行手术。 长城新媒体 何震 摄

  医术好,性格好,这些话常常是病人用来评价冯志军的,80多岁吴奶奶是冯志军术后的第一个病人,“我在家等了一星期,在医院又等了一星期,就等着冯主任做手术,当时知道他腿不好,但不知道这么严重,手术后才知道他拄着双拐给我们手术,真是感恩!”

牛建敏夫妇合影。 长城新媒体 何震 摄

  60岁的牛建敏也给出了相同的评价,她是通过别人介绍找到冯志军来治病的,她告诉记者,“冯主任医术好,性格也很开朗,人家拄着双拐给我做手术,我觉得他的这种精神特别好,而且术后活动的时候我也没有感到任何的不适,非常感谢冯主任。”

冯志军坚持带病到岗。 长城新媒体 何震 摄

  脚上缠着绷带,腿上打着石膏,穿着简易的医师白大褂,这就是术后18天的冯医生,他的那双拐杖格外醒目。“腿脚还不行,还得拄着它走路。”冯医生指着拐杖告诉我们。

冯志军专心进行手术。 长城新媒体 何震 摄

  冯志军在需要静养的时候,还在拄着双拐,脚上戴着支具,拖着不便行动双腿不断往返于科室和手术台,他告诉我们:“只要病人需要,我就得上手术台,这是我应该做的。”

关键词:白求恩国际和平医院,冯志军,手术,双拐,敬业爱岗

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上