您当前的位置:美丽河北 >>

王铁军

来源:美丽河北办公室 作者: 2017-10-09 15:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯郸市五星出租汽车服务中心 王铁军

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。怎样的心态,促使他在平凡的工作岗位中十几年如一日兢兢业业?放弃借用工作之便唯一一次送自己儿子高考的机会,而去义务接送与自己素不相识的其他学子去考场?待陌生的乘客如亲人一般,为他们排忧解难……。他把车比作家,用实际行动去感动每一位乘客,他把奉献当成乐趣,用一颗平凡的心去书写他不平凡的人生。

  他就是邯郸市青年五四奖章标兵获得者王铁军。“能为更多的乘客付出是我最大的快乐!”是他的心声,也是他行动的动力;他的“敬老助残”服务车全省首创、全国闻名;作为邯郸“雷锋车队”队长,他不忘初心,坚守承诺,主动参与文明交通、敬老、助残、拥军、助学、救灾捐款等社会公益活动;从业22年来,他敬老助残、拥军助教、扶危济困、乐善好施,他的突出事迹先后被市、省、国家级10余家新闻媒体和百余家网络媒体褒奖。

  一、“常言道‘顾客就是上帝’我非常珍惜和每一位乘客短短相处的时间。”

  自95年从糖业烟酒公司下岗后,王铁军便每天穿梭于邯郸市的大街小巷为生计奔忙。长时间单调琐碎的工作并没有使他厌倦,相反练就了他温和平静的心态,善良谦恭的本性。每天他都早早起床,里里外外将自己心爱的“家”打扫一新,开始一天的工作。很多坐过他车的乘客惊诧于他的车能保持如此干静,每遇此他就开心地说“这辆车就是我的家,而你们就是我家里的客人,家里卫生搞不好,我自己都不会舒服。”如果遇上下雨天,雨过天晴后再洗一遍,车内车外连同后备箱,可谓“一尘不染”。

  车容整洁是他对自己的底限要求,而助人为乐就是他性格使然了。2007年8月中旬的一个晚上,铁军在万达商场附近接到一位女乘客。乘客上车后掏出100元钱放到仪表台上说:“你拉我一直转,钱不够我再给”。铁军走了一段感觉这位乘客情绪不对,边走边试探性地与她聊天。后来了解到,这位乘客因为家务经常与丈夫生气,今天又是刚刚吵架,心情烦躁,便坐车散心。而她看到这辆出租车如此温馨,司机又文明达理,女乘客心里觉得温暖,决定在车上多待一会儿。铁军在征求女乘客同意后,把车停在路旁,耐心地倾听女乘客的苦衷,适时地开导并化解烦恼,直到这位乘客情绪好转将其送回家。

 

  二、“那些残疾人想起来都让人心疼,应该像对待亲人那对待他们。”

  邯郸市联防路东头某社区一对残疾人夫妇(男子单手单脚,女子先天视盲)因为儿子高考路远而发愁,没想到出租司机王铁军把车停在了他们家门口。原来王铁军事先通过邯郸市残联了解到这家人的实际情况,便决定采取“一对一”的方式,两天专程免费接送这位考生。这对残疾夫妇听到这个消息后,激动得不知说什么好:“咱家既没有当官的,又没有别的能耐,能够遇上这样的好人,那可真是老天带来的福气”。可是,却很少有人知道,王铁军自己的孩子在高考时,他因为爱心送考有特殊情况的考生,而让孩子自己乘车赶赴考场。每有人向他儿子提及这件事,已经参加工作的孩子都自豪地说:“我有一位有大爱的父亲,他从小就教育我要独立有爱心,我很骄傲有这样一位父亲!”

  近年,王铁军每周用一天的时间为武安市特殊教育学校的孩子和老师免费提供车辆服务。他主动联系我市阳光潜能学校的校长,免费接送智障儿童,带领孩子们去武当山春游;他将孩子们的愿望认真记录下来,为丰富盲眼儿童的生活,他动员自己认识的教师参与进来,每周都带上同样热心的音乐教师免费为盲童提供音乐教育,在他和音乐教师的爱心浇筑下,孩子们已经可以独立登台表演了。他连续13年免费接送高考学子260余人次。

 

  三、“我父母走得早,所以我就把遇见的老人都视为自己的父母。”

  2011年11月,一篇《邯郸七旬老人摔倒半小时无人扶老人说“不讹人”》的新闻报道在《燕赵晚报》刊登后,被人民网、新闻网等多家媒体和网站转载,并引发广泛热议。原来是王铁军在运营途中,发现一位老大爷摔在马路上,车都开过去了,他觉得不对劲,从后视镜里看到老人向前伸出手,想抓住隔离带的边儿,抓了一下,又抓一下……王铁军想,天气这么寒冷,那么多车经过怎么就没人下来问一问?他停下车,对乘客:“对不起,我不能拉你了,我要去看看这位老人,打车费我不要您的了”。乘客提醒他:“做好事可以,当心别被讹上!”

  王铁军将车掉头,顾不得熄火,就下车跑到老人身边,艰难将老人扶起后,又载着辨不清方向,说不出家在哪儿的老人几经周转,终于平安送到了家。当老人的儿媳妇掏出100元钱要酬谢王铁军时,被他婉言谢绝了。被救助的康大爷后来在向记者回忆当时的情形时说:“我怎么也起不来,想拽住前面那个隔离带站起来,又够不着。在这个好心的司机扶我起来之前,我都在地上躺了半个多小时了。见一辆辆汽车从身边经过,我心里急呀,我光想喊,把我扶起来吧!别害怕,我不讹人!”王铁军在接受记者采访时说:“我知道南京的彭宇因为扶起一位摔倒的老太却被告上法庭的事,我也害怕被讹上。可是将心比心,谁都有父母,要是自己的父母摔倒了却没人管,做子女的又该怎么想?”王铁军坦言,以后再遇见这事他还要管!

  20多年来,发生在王铁军身上的各类好人好事,数不胜数。仅从2001年以来,他免费接送的老人就达190余人次,免费行驶里程约1800公里。凡是60岁以上的老人坐上他的车,他都会主动免费服务。已经过世的李存璋、范洪桂等老人弥留之际曾向家人说过“不要忘了出租车里面有个王铁军”。他积极参加对汶川、玉树灾区的献爱心活动,每每在单位组织募捐活动时,王铁军总是第一个将自己的爱心投入募捐箱。连每年春节前免费接送农民工返乡,连续13年参加免费接送高考学子活动,受到学生及家长的一致好评。

  社会各界和新闻媒体对王铁军的善举也给予较高评价。“出租车跑出敬老号”、“的哥人生一路歌”、“全省敬老第一车”等等是多家媒体的赞誉;主管部门连续多年评定的“优质服务车”,市委宣传部等五部门2002年联合评选的首届邯郸“的士之星”榜首;2008年铁军所开的出租车又被市委文明办,市交通运输局等五部门命名为“五星级优质服务车”,省交通运输厅命名为省级“优质服务车”;2009年省委文明办,省交通厅联合命名王铁军为全省出租汽车行业学雷锋“先进个人”;2011年5月王铁军被共青团邯郸市委授予邯郸市青年的最高荣誉—“五四奖章”;中央人民广播电台、新华网等数十家媒体对铁军事迹进行过报道。

  他先后多次荣获“邯郸的士之星”、“五星级文明驾驶员”、“十大热心肠人物”、“文明交通五十佳”、以及邯郸市青年“五四奖章”和河北省出租汽车行业“学雷锋先进个人”等称号。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上