您当前的位置:美丽河北 >>

周文生

来源:美丽河北办公室 作者: 2017-10-09 15:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

丰润新鑫出租公司 周文生

  周文生是丰润区一名极普通的出租车司机。他爱岗敬业,品德高尚、文明驾驶、优质服务,在极其平凡的岗位上不畏艰苦,辛勤耕耘,为他人和社会贡献着光和热,用一颗真诚的心赢得了社会和同事的称赞,用一片热忱的爱温暖着千万乘客的心田,用一种奉献精神树立起出租车人良好的形象。一辆小小的出租车映射出诚信、感恩、无私、大爱的高尚境界。

  爱岗敬业点滴做起

  谁不梦想舒适安逸的生活,谁不向往清闲而又收益丰厚的工作。对于周文生来说,他的心里时刻默念着一个信念:所有的梦想和向往都是通过脚踏实地干出来的。出租车就是我的生命,我爱上了这一行。也就是有这样一个信念,他一干就是二十五年。在这二十五年中,他起早贪晚、不辞辛苦,顶风冒雪、笑迎八方;他遵纪守法,经营规范。从来没接到过乘客投诉,没有发生过安全责任事故。在这二十五年中,他像爱护自己的孩子一样爱护自己的车,始终保持车容整洁,车况良好,努力为乘客提供安全舒适的乘车条件和环境。

  爱岗敬业,不只是一句口号。周文生用实际行动,由点滴做起,践行这种品德与精神。针对有一段时间,丰润出租车不打计程表、乱要价、损害乘客权益的问题,他从自身做起,首先提出了“出租车不打计价器,乘客拒付人民币”的承诺。承诺一出,几位同事迅速响应,很快这个承诺便成了丰润出租汽车业内的誓言,受到了区政府和交通运输局的高度评价,更得到广大群众广泛赞誉,从而,出租汽车的营运环境和秩序得到有效治理,为文明城创建和丰润形象的塑造贡献了一份力量。

  诚实守信热情服务

  诚实守信是中华民族的传统美德。作为社会文明和城市服务窗口的出租汽车,每时每刻都担负着重任。周文生说:“做一名诚实守信的出租车司机是我的光荣,也是我的义务。”他是这么说的,也是一直这样做的。他二十五年如一日,把乘客视为上帝,坚持扶老携幼、安全驾驶,合理收费、从不拒载,举止文明、礼貌待人,把全部身心投入到为乘客热情周到服务中去。在营运中,他还自觉担任讲解员,把在平时学到的知识与丰润的人、物、事相结合,向外地乘客介绍丰润、宣传丰润,成为了一位文明传播者。

  拾金不昧是出租汽车司机应有的美德,周文生在这方面做得尤为突出。二十五年来,他的拾金不昧事迹不计其数,并多次被各级电视台报道。但每每谈起,他总是说,那是他应该做的。记得有一次,一位乘客从丰润去唐山结账,回来把他送到了紫草坞村。回来路上又拉到两位乘客去北购商场,乘客下车之后他在整理车座时,发现副驾驶的座位下面有一捆钱,一点正好一万元。他想,上午刚拉了两个活儿,第二位乘客是坐后面的,肯定不是他们掉的,一定是头一位乘客的。想到这里,他赶紧掉头回紫草坞村,找到哪位乘客。哪位乘客正在着急。紧紧握住我的手说:“我刚才结账的一万元钱装在裤兜里,下车时找不到了。原来丢车上了。太谢谢了!中午必须在我家吃饭。”最后被周文生婉言谢绝了。还有一次,他晚上七点多钟从城西拉两位乘客去开尔小区。乘客下车之后,马上又上来一位去东来顺饭店的乘客。刚走不多远,坐在后面的乘客说:“这是谁的包啊?”周文生马上说是刚才乘客丢的。等乘客下车后,他打开包发现里面有一百五十元现金,还有一部价值六千多元的手机,有各种银行卡,身份证,车钥匙,楼房钥匙。他准备打开手机联系通讯录里的朋友寻找失主,可是手机没电打不开。他想失主肯定很着急。于是他沿街寻找手机维修店,到店后自己付费充上电,最后联系到了失主,那时已经是晚上十一点多了。第二天失主到公司表示感谢。周文生却说:“这是我应该做的,找不到失主我会一夜睡不着觉的。”

  感恩社会奉献爱心

  周文生有一颗感恩社会、甘于奉献的心。这颗心是无私的、高尚的,是一颗大爱之心。他立足本职,不失时机向他人伸出援助之手,奉献爱心,为社会贡献着一份力量。他说:“只有奉献爱心友善服务,才能更好地干好本职工作。也只有这样,才能成为一名名副其实的优秀的出租车司机。”每年高考的时候,他都带头组织同事组成爱心车队免费为高考考生提供服务,得到考生和家长的广泛称赞。有一位出租车同事家属得了直肠癌,需要到肿瘤医院做手术,家境非常困难。得知此事后,他迅速联系几位出租车司机,主动拿出二千元钱,号召大家献出爱心,帮助同事解决困难。他还时刻关注社会,积极组织和参与社会救助公益活动。带头组织为郑庄子村和饶家头村患白血病的孩子捐款四千多元。为表达对母校的感恩之情,他还组织为丰润二中捐款六千多元,购买体育器材。孝老敬亲是他一直秉承的美德,为此,他还经常去高各庄敬老院看望孤寡老人,给他们带去慰问品,带去温暖与爱心。

  周文生是一名普通的出租车司机,他没有豪言壮举,但是他在平凡的工作岗位上,用最真诚、最朴素的言行,坚持做好人好事,展现出了出租车司机的风采,为我们树立了榜样,一辆小小的出租车映射出高尚的境界,亮出了城市文明窗口最美的名片。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上