您当前的位置:美丽河北 >> 精彩评论

是什么让塞罕坝有了今天的模样

来源:长城网 作者: 2017-08-15 09:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    首都北京向北400多公里,河北省最北端,有一个名叫塞罕坝的地方,吸引了全中国的目光。连日来,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等多家媒体集中报道塞罕坝机械林场生态文明建设的先进事迹,产生强烈反响。

  河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂,构成了塞罕坝这个“美丽的高岭”。蔚蓝的天空中飘逸着朵朵涌动的白云,扶摇直上的苍鹰在酣畅地飞翔;苍茫林海绵延了漫漫草甸,碧水徜徉、花团锦簇……

  历史上,这里水草丰美、森林茂密、鸟兽繁多。公元1681年,清朝康熙皇帝设立木兰围场,作为“哨鹿设围狩猎之地”。清朝末期,国势衰微,为了弥补国库亏空,从19世纪60年代开始,木兰围场开围放垦,树木被大肆砍伐,到上世纪50年代初期,原始森林已荡然无存,成了“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”。穿行于塞罕坝浩瀚无垠的绿海,感受着这里从黄沙遮天到“华北的绿宝石”的巨变。是什么让塞罕坝有了今天的模样?著名作家魏巍为此赋诗:“万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头。若问何花开不败,英雄创业越千秋。”是伟大的塞罕坝人!

  他们有一颗红彤彤的心。“那时候人们没有想什么苦啊、累啊,只是想怎么把党交给的工作做好。”塞罕坝人听从党的召唤,牢记“为首都阻沙源、为京津蓄水源”的使命,不畏艰辛、不避劳苦,用生命呵护绿色,用心血浇灌大地。气象资料显示,塞罕坝最低气温-43.3℃,年均气温-1.31℃,年均积雪7个月,年均大风日数53天。高寒、低温、冻土,不但给塞罕坝机械林场干部职工生活带来了困难,也给林场发展设置了重重障碍。最初两年种植的2000亩树苗,成活率还不到8%。正因为塞罕坝人有一颗红心,才没屈服于自然环境的恶劣,“渴饮沟河水,饥食黑莜面。白天忙作业,夜宿草窝间”,在平均海拔1500米的高原上倔强地植下“再难,树,能一棵棵种出来;再难,绿色奇迹,都能一步步干出来”的信念。攻坚克难,改进传统的遮荫育苗法,在高寒地区首次取得全光育苗成功;因地制宜,改进苏式造林机械和植苗锹,摸索出“三锹半人工缝隙植苗技术”……没有红心的支撑,就没有塞罕坝的巨变。因为生活条件恶劣,第一代塞罕坝人去世时的平均年龄只有52岁,但支撑他们义无反顾、舍生取义的精神信条是“使命至上”。正因为灵魂里熔铸了使命至上、开拓进取的民族精神和时代精神,塞罕坝人才有了铁肩担道、气壮山河的中国气魄,才有了“不叫风沙虐京城”的中国精神。

  他们有大山一样的脊梁。山因脊而雄,屋因梁而固,人因脊梁而挺立。从50多年前奋然上林场的369名开拓者,到如今近2000人的守业者,哪一个不是豪气干云、铁骨铮铮?王尚海,塞罕坝林场首任党委书记,为了能以实际行动说服那些怕艰苦、不安心工作的同志,毅然决然地把爱人和5个孩子从承德市接到坝上。妻子曾心疼他工作辛苦,劝他辞职回老家。他说:“林场还没有建成,我就是死,也要死在坝上!”如今,他的骨灰还在“滋养”着这片茂盛的林子。防火员赵福洲、陈秀玲夫妇,每年都在不通水电、没有人烟的望火楼呆上好几个月,用的是煤油灯、蜡烛,喝的是雪水、雨水,吃的是咸菜、干馍。1984年冬,怀孕的陈秀玲在刷洗水缸时重重地磕了一下,瘫倒在地。赵福洲立刻向场部求援,但由于风雪太过猛烈,15个小时后陈秀玲才被送到医院。孩子只活了一天半便夭折了。哭过,痛过,望火楼里的夫妻岗依然在坚守……这需要怎样的勇气和韧性!这是怎样辛劳的付出!正因为塞罕坝人有山一样脊梁,经得起磨难、受得了打击,才不会被压弯,迸发出勇往直前的狠劲、艰苦奋斗的拼劲、持之以恒的韧劲,在茫茫荒原上躬耕不息、接力不止,造就了中国高寒沙地生态建设中史无前例的奇迹。

  诗人艾青曾如此叩问自己:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱得深沉。”正是一代代塞罕坝人对这片山川和林海的爱,才造就了今天的塞罕坝。亲爱的朋友,当您欣赏塞罕坝之美时,别忘了它的过往,别忘了那些用双手和岁月创造这片美景的塞罕坝人。

  向塞罕坝人致敬!

  向塞罕坝人学习!(边建军)

关键词:塞罕坝,张家口

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上