您当前的位置:美丽河北 >>

你让行 我点赞 沧州机动车斑马线让行人渐成风尚

来源:长城网 作者:刘延丽 董传辉 孙明山 2017-07-11 09:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沧州公安交警二大队建议行人过斑马线时可使用两个“手势”。孙明山 摄

  长城网7月10日讯(记者刘延丽董传辉通讯员孙明山)7月7日8时10分,在沧州市千童大道的一处无交通信号灯的斑马线前,交通志愿者和行人通过前首先伸手示意机动车暂停,之后向驾驶人“点赞”,这两个手势得到了行人和驾驶员的一致赞赏。目前,沧州市越来越多的驾驶员在斑马线前礼让行人,同样,越来越多的行人向让行驾驶员点赞致谢。

  据了解,过马路时伸手示意,然后为“礼让车”点个赞,这是沧州市公安交警二大队在开展车辆行经斑马线不礼让行人专项整治行动中根据长期观察调研,在辖区推出的一个新举措。

  据介绍,今年3月份,该大队以解放东路两处没有信号灯的斑马线为试点,对机动车行经斑马线前“不让行人”的交通违法行为进行专项治理,截至目前,共有520余辆机动车被抓拍处理。沧州市交警二大队大队长郭拥军说,从每个月的抓拍处罚结果来看,礼让斑马线并未得到有效改善,人车矛盾依然突出。“‘你让行,我点赞’具体来说就是准备通过斑马线时,建议大家首先举手示意司机,给驾驶员传递明确的信息,表明要在车前通过的意图,形成礼让意识。行走在斑马线上,对于让行的驾驶员,请竖起拇指给他点一个赞。简单的互动,形成机动车和行人之间文明礼让的良性循环,鼓励驾驶人将良好的文明习惯延续。”郭拥军说。

为“礼让车”点赞。孙明山 摄

  郭拥军建议,在提倡“你让行,我点赞”的同时,也希望广大行人能够自觉遵守交通规则,按照交规规定通行斑马线。“礼让是相互的,车让人是对行人的尊重,行人在斑马线上尽量快速通过,也是对让行驾驶员的尊重。”对于驾驶员朋友们,他还建议要学会“321礼让行人操作法”,即距离人行横道30米减速行,距离20米降至5到10公里/小时,距离10米如果行人还在继续穿行,必须停车让行。

行人通过斑马线,车辆让行,为驾驶员点赞。孙明山 摄
文明城市,良好互动。孙明山 摄
简单的互动,形成机动车和行人之间文明礼让的良性循环。孙明山 摄

关键词:美丽河北

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上