您当前的位置:美丽河北 >> 最新报道

衡水市"的哥"荣膺"美丽河北·最美出租汽车司机"

来源:衡水新闻网 作者: 2017-07-11 08:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  衡水市“的哥”张宏军荣膺“美丽河北·最美出租汽车司机”:张宏军在颁奖现场。

  衡水新闻网—衡水晚报讯(记者金莉莉)6月30日上午,河北省委宣传部、河北省交通运输厅联合在“最美河北人发布厅”发布“最美出租汽车司机”名单。我市出租汽车司机张宏军成为全市唯一一名获此殊荣的“的哥”。

  据了解,3月24日,由省委宣传部、省交通运输厅联合举办的“美丽河北·最美出租汽车司机”推选展示活动正式启动。作为“美丽河北”大型主题宣传活动的组成部分,本次活动推选范围为全省目前从事出租汽车经营服务的驾驶员。活动按照公开公正的原则,推选产生200名以上候选人,从中选出110名“优秀出租汽车司机”,最终评选出10名“最美出租汽车司机”。活动旨在全省出租汽车司机中倡导爱岗敬业、诚信友善、奉献社会的精神,提升城市文明形象、构建和谐交通。

  今年49岁的张宏军是衡水冀东出租汽车公司的一名驾驶员。从业15年来,他把稳方向盘,在文明驾驶之路上礼貌待客、热心助人,成为广大“的哥”“的姐”学习的楷模。张宏军说,获此殊荣是肯定,更是起点,他将一如既往地当好表率,带头弘扬文明新风,带头倡导文明出行。

  在平凡岗位上发光发热

  ——专访“最美出租汽车司机”张宏军

  出租车是城市一道亮丽的风景,出租车司机更是交通出行的文明使者。张宏军作为一名普通的出租车司机,兢兢业业、热心助人,在平凡的工作岗位上发光发热,诠释着出租车司机最美风采。

  张宏军,桃城区人,是一名退伍军人。1991年,他从部队回到地方工作。由于所在工厂效益不佳,张宏军于1997年下岗。失业后,他并没有气馁,反而鼓足士气再谋新生。从脚蹬三轮车到电动三轮车再到出租汽车,张宏军谋生的交通工具换了一种又一种,但始终没离开司机这个行当。张宏军笑着说:“我就愿东跑西颠,闲不住。”

  跑过的路,遇到的人不计其数,张宏军始终以一颗诚心和热心对待每一名乘客,当好城市交通的文明使者。危急时刻,他还是一名见义勇为的好司机。2016年9月17日下午,张宏军拉着两名乘客在市区红旗大街上行驶,车行至干马桥附近公交站牌时,他突然发现一名男童从人行横道中窜出来。张宏军说,刹车瞬间发现在他右前方中间车道上的一辆白色小轿车因躲闪不及,将这名男童撞倒在地,并拖行十几米。

  “孩子被卷到车下,很可能有生命危险,我的第一反应就是下车救人。”车上的两名乘客劝张宏军不要多管闲事,但他还是果断地停车救人。“大家抓紧时间救人,先抬车头。”在张宏军的呼喊下,多名路人也纷纷上前帮忙。最终,凭借众人的力量,车头被成功抬起,男童母亲顺势从车下将孩子抱出来。“赶紧上车去医院。”张宏伟气喘吁吁地打开车门,让肇事司机的丈夫及男童母亲上车。赶到医院后,张宏军为孩子办理了检查、住院等手续,为男童争取了抢救时间,赢得了生命。

  张宏军说,在跑车的过程中经常会碰到各种大事小情,但无论何时何地,都不忘勇敢和正义。

  “作为一名出租车司机还要在乘客困难时伸出援手,让乘客感受到温暖。”张宏军记得,不久前,一名40岁左右的女士在医院门口焦急地徘徊。出于热心,他将车停到这名女士身旁,询问情况。原来这名女士是外地人,来衡水寻人未果还将钱包丢了,无法回家。“我不收你车费,把你送到车站吧。”张宏军将这名女士送到车站后还为她购买了回家的车票,并将100元钱塞到她手里。受助女士到家后,根据张宏军的车牌号,辗转联系上了其所属出租车公司,一再表示感谢和敬意。

  跑车过程中,时常有乘客将贵重财物遗落在张宏军车内,无论是万元现金还是证件,张宏军总会拾金不昧,物归原主。

  张宏军希望越来越多的出租车司机能站好文明岗,做好身边事,树立衡水出租车行业光辉形象。此外,张宏军坦言,多年来他一直有一个梦想——加入中国共产党,以一名党员的身份,发挥更多的光和热。

关键词:美丽河北

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上