您当前的位置:美丽河北 >> 精彩评论

从普通工人成长为“河北大工匠”,并不遥远

来源:长城网 作者: 2017-05-03 08:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在河北省庆祝“五一”国际劳动节大会上,河北省首次评选出的10名“河北大工匠”,受到表彰。

  其中一位是开滦集团钱家营矿业公司的工人崔志刚。长城网以《【河北大工匠】崔志刚:善于创新乐于传授》为题,对他的事迹进行了报道。

  从中我们可以看出,崔志刚从一名普通工人,成长为今天的“河北大工匠”,成长为荣誉等身的河北省金牌工人技师、特等劳动模范,唐山市技术能手,集团公司技术标兵、革新攻关明星、特等劳模,以及崔志刚液压创新工作室被命名为全国工人先锋号,在已完成的180多项技术革新改造项目中,有11项创新成果获国家知识产权局专利授权,综合创效达4100余万元。非常了不起!

  而他从普通工人一路走来的成才之路,其实并不遥远。

  有志者事竟成。这句自古以来的励志格言,新时期在崔志刚身上得到了极好的诠释。他很有志向,正如报道中提及的,他踏入煤矿的那一刻起,心里就埋下了一粒种子:要做一名创新型技术员工。 “要用智慧创效、用技能创新、用技巧攻关。”这样的志向,激励着他不断为此而拼搏奋斗。

  我们每个人也都可以树立理想,包括本职工作领域的,也包括业余爱好方面的。有了理想,努力去实现理想,每个人也就有希望像崔志刚一样成才。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。树立了理想,要想“到达理想的彼岸”,就需要以超常的意志和耐力,去掌握所需要的知识和技能,攻坚克难,披荆斩棘,扫清前行中的各种险阻障碍。崔志刚就是遵循着这样的成才规律去做的。他几乎用上了自己所有业余时间,钻研理论,研究图纸。多年来,他自学了《液压基础》《机械基础》《液压原理》《机械修理与安装》《机械制备》等专业书籍。

  我们每个人,也都可以为了理想勇敢前进,这是完全可以自主去做、自我激励的。

  功夫不负有心人。“下、苦、功”的崔志刚,从一直以来的勤学苦练中,都有哪些收获呢?主要包括:熟练掌握了关于液压支架的工作原理;通过苦练操作技能,成为液压支架修理技术上的佼佼者,1990年,在液压支架修理工种技术比武中,一举包揽钱矿公司、集团公司与唐山市大赛第一名;1992年,28岁的他成为当时集团公司最年轻的工人技师;凭借多年在工作与学习中摸索出的经验,他编写出《开滦集团公司综机设备使用手册》等专业书籍;通过潜心研究,他完成了立式300吨压力机研制、立式150吨压力机改造与高压供液管研制等多项技改项目,一次又一次为企业解决了生产难题。这样的收获,已经算得上骄人业绩了。更进一步的成就,就是上文提到的“崔志刚液压创新工作室被命名为全国工人先锋号,工作室成立仅一年,崔志刚就带领团队先后创出《ZY4800/13/32型大倾角液压支架改造》、《薄煤层液压支架组装平台的研制》、《乳化液泵站试验平台的研制》等13项技改创新成果。在他的团队已完成的180多项技术革新改造项目中,有11项创新成果获国家知识产权局专利授权,综合创效达4100余万元。”

  功夫不负有心人,是揭示因果联系的科学的论断。崔志刚的付出与收获,进一步验证了其科学性和实效性。我们每个人也完全可以亲身验证一下这个论断。验证的过程,并不难,并不复杂,这个过程,就是一个把自己打造成成才的、理想实现的“自己”的过程。

  由上分析,崔志刚,从普通工人成长为“河北大工匠”,并不遥远。重在树立理想,执著地努力去实现理想。我们大家,也都能!相信自己!从现在就开始,一点也不晚。

  满怀信心、执著努力吧,也许在不远的将来,各领域的“大国工匠”“河北大工匠”队列中,就有你的身影!(清新)

关键词:工匠

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上