您当前的位置:美丽河北 >>

2017“美丽河北”主题宣传活动实施方案

来源:美丽河北 作者:美丽办 2017-03-04 14:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为全面展示河北良好形象,进一步提升河北美誉度,助力经济强省、美丽河北建设,省委宣传部决定2017年继续组织开展“美丽河北”主题宣传活动。方案如下:

  一、总体安排

  以全面贯彻落实省第九次党代会精神、迎接宣传贯彻党的十九大为主线,以描绘河北好风光、讲述河北好故事、传播河北好声音、展示河北好风尚为总要求,以服务优化营商环境为重点,以“最美人物”和“最美景物”系列推选展示活动为载体,通过公开推选、重点推介、评议展示、集中宣传的方式,拓展全媒体传播渠道,打造“美丽河北”品牌,在全社会营造发现美、展示美、传播美、建设美的浓厚氛围,进一步激发广大干部群众热爱河北、建设河北、奉献河北的内生动力。

  二、活动时间

  2017年2月-12月

  三、具体内容

  (一)“最美人物”推选系列

  1.最美医生。推选对象为长期在医疗卫生战线工作,业务精湛,医德高尚,对患者耐心细致、认真负责,有感人故事,服务基层,群众满意,积极践行社会主义核心价值观,具有道德引领和救死扶伤精神的医生。(承办单位:省卫计委)

  2.最美教师。推选对象为忠诚于人民教育事业,模范履行岗位职责,治学严谨、热爱学生、为人师表、师德高尚、业务精湛、成绩突出,深受学生喜爱,有较高社会声誉的在职教师。(承办单位:省教育厅)

  3.最美政法干警。推选对象为恪尽职守、廉洁奉公、无私奉献、群众满意,信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民生命财产安全方面作出了突出贡献的政法系统干警。(承办单位:省委政法委)

  4.最美交警。推选对象为全省交通警察队伍中,长期在基层一线执勤岗位和服务窗口工作,认真履职尽责,公正公开执法,严格廉洁自律,热心服务群众,具有感人故事或突出事迹,在群众中具有良好口碑的交警。(承办单位:省交管局)

  5.最美工匠。推选对象为专注于某一领域,进行产品研发或加工制造,专注、严谨,做事精益求精、一丝不苟;坚定、踏实,不断提升产品质量;专业、敬业,追求最优质卓越产品的产业工人。(承办单位:省国资委)

  6.最美大学生。推选对象为诚实守信,团结互助,孝老爱亲,关心集体;追求真知,勤奋学习,善于思考,积极实践,勇于探索,具有创新精神;热爱生活,乐观向上,自强自立,具有坚强意志,自觉践行社会主义核心价值观的在校大学生。(承办单位:团省委)

  7.最美扶贫干部。推选对象为长期奋斗在我省扶贫一线,艰苦奋斗,开拓创新,通过产业脱贫、技术帮扶、金融支持、驻村任职等方式,带动区域脱贫致富,在百姓中具有良好口碑的扶贫干部。(承办单位:省扶贫办)

  8.最美文化能人。推选对象为扎根基层,奉献一线,爱岗敬业,业务过硬,弘扬传统文化,不断开拓创新,始终坚持把社会效益放在首位,取得了良好的社会效益和经济效益,得到了人民群众的拥护和认可的从事文化事业和文化产业的能人。(承办单位:省文化厅)。

  9.最美蓝天卫士。推选对象为在产能优化、生态保护、污染减排等工作中涌现出的坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,为区域环境治理、雾霾防治作出突出贡献的人员。(承办单位:省环保厅)

  10.最美出租车司机。推选对象为驾驶技能好,服务态度好,安全文明驾驶,爱惜车辆,厉行节约,遵章守法,群众满意,社会认可,具有暖人故事的出租车司机。(承办单位:省交通厅)

  11.最美环卫工人。推选对象为长期工作在城市环卫清扫一线,工作认真负责,任务区域干净整洁,吃苦耐劳,细致周到,日常工作中心灵美、肯付出,社会认可的环卫工人。(承办单位:省住建厅)

  12.最美快递员(邮递员)。推选对象为遵纪守法,服务周到,爱岗敬业,诚实守信,自强不息,助人为乐,热心公益,赢得业内和群众交口称赞的快递员(邮递员)。(承办单位:省邮政管理局)

  13.最美保姆。推选对象为爱岗敬业、勤奋工作,服务态度好、服务质量高;把服务对象当亲人,对待老人儿童热情周到,普遍受到客户好评;结合工作实际,不断提高服务技能和服务水平的保姆。(承办单位:省妇联)

   14.最美创客。推选对象为拥有创意创新成果,在战略创新、技术创新、制度创新、运营创新、市场开拓等方面具有大胆的尝试和突破并取得一定成效;有良好的业界和社会声誉,有社会责任感,积极参加社会公益事业的企业创办人或项目负责人。(承办单位:省科技厅)

  15.最美残疾人。推选对象为身残志坚、乐观向上,遵纪守法、奋发有为,勇于挑战、超越自我,乐于助人、积极向善,事迹突出、故事感人的残疾人。(承办单位:省残联)

  16.最美志愿者。推选对象为以自己的行动书写新时代的雷锋故事,为传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进志愿服务制度化,营造我为人人、人人为我的社会风尚做出重要贡献的注册志愿者。(承办单位:省文明办)

  17.最美军嫂。推选对象为默默付出、无私奉献,顾全大局、情系国防,孝老爱亲、忠贞善良,积极向上、自律自强,敬业创业、奉献社会的军人家属。(承办单位:省国教办)

  18.最美保安。推选对象为认真执行国家法律法规和从业单位、客户单位的各项规章制度,爱岗敬业、具有良好的职业道德,群众反映良好、服务文明热情、尊老爱幼,服务技能强,勇于同违法犯罪行为做斗争的保安人员。(承办单位:各市委宣传部)

   19.最美新乡贤。推选对象为品行端正、德高望重,热心公益、奉献乡里,移风易俗、引领风气,主持公道、维持秩序,得到广大人民群众拥护和认可的新乡贤。(承办单位:各市委宣传部)

  20.最美夕阳红。推选对象为身体健康,心态乐观,崇尚科学,生活方式文明、健康,有稳定的经济来源;遵守社会公德,思想进步,与时俱进;家风良好,家庭和睦,教子有方;乐于助人,积极参与社会公益活动;具有城乡户籍且年满60周岁(1957年10月1日前出生)以上的老人。(承办单位:各市委宣传部)

  (二)“最美景物”展示系列

   1.最美景区。推选对象为代表河北旅游形象,包括风景区、旅游度假区、自然保护区、主题公园、森林公园、地质公园、游乐园、动物园、植物园等,有魅力、有人气的2A-5A级旅游景区。(承办单位:省旅游委)

   2.最美现代农业园区。推选对象为按照“发展规划在园区结合、经营主体在园区聚合、生产要素在园区整合、三次产业在园区融合”要求,坚持产出高效、产品安全、资源节约、环境友好为发展基础,实现园区一二三产融合、产加销游一体、产业链条完整的现代农业园区。(承办单位:省农业厅)

  3.最美特色小镇。推选对象为规划面积在3平方公里左右,建筑面积不低于1平方公里,按照创新、协调、绿色、开放、共享理念,聚焦环保、健康、旅游、时尚等新兴产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台和区域。(承办单位:各市委宣传部)

  4.最美政务大厅。推选对象为工作人员队伍素质高、能力强、作风正,窗口办事环境服务热情、流程清晰、高效严谨、环境整洁,方便公众、企业、单位办理相关审批服务手续,提供有关政策咨询服务及行政、民政事项办理的各级行政服务大厅。(承办单位:各市委宣传部、省直工委)

   5.最美庭院。推选对象为整体及周边布局合理、美观舒适,物品摆放有序,环境卫生清洁,绿化面积不少于总体面积的30%,成员环保意识强,形象文明健康的庭院。(承办单位:省妇联)

   6.最美古建筑。推选对象为具有历史意义,能够发挥文化传承,承载国民教育功能,知名度高,代表一个地区形象标识的建国之前的民用建筑和公共建筑。(承办单位:各市委宣传部)

  7.最美候车室(站)。推选对象为省内各地公共交通服务场所中环境干净整洁、人员秩序井然、服务设施齐全、服务热情周到的火车站、汽车站候车室。(承办单位:各市委宣传部)

  8.最美名牌产品。推选对象为生产经营主体在河北,并在有效期内,产品符合国家有关法律法规和产业政策规定,市场占有率高;质量在同类产品中处于省内领先地位,并达到国内先进水平,品牌知名度居省内同类产品前列;顾客满意度高,具有完善售后服务体系的“名牌产品”。(承办单位:省质量技术监督局)

   9.最美古树。推选对象为河北古树名木,重点体现河北的特色、自然、人文气息,通过展示奇特美、古老美,激发思乡愁、爱乡情。(承办单位:省住建厅)

  10.最美菜市场。推选对象为省内取得营业执照,市场秩序良好,摊位商品摆放整洁,食品安全符合规范,市场检测机制健全的菜市场。(承办单位:各市委宣传部)

  四、实施步骤

  (一)启动实施阶段(2月-3月)

  印发《2017“美丽河北”主题宣传活动方案》。召开新闻发布会。各地各有关单位要结合实际,制定具体推选展示实施方案,省直各有关单位与省委宣传部联合印发通知。

  河北日报、河北广播电视台、长城网等省级新闻媒体要及时报道活动启动实施的情况。“美丽河北”官方微信开设“最美推选”专栏,“美丽河北”微博同时启动“最美推选”话题讨论区,及时反映各项推选展示活动进展。在知名商业网站开辟“美丽河北最美系列推选展示活动”专栏。

  各地各有关单位要制作主题宣传片、条幅、海报等,在省内公共场所显示屏、楼宇电视、公交移动电视、车站广告位等广泛张贴刊播,集中投放,扩大影响。开通“美丽河北·最美xx”官方微信号、微博。

  (二)推选展示阶段(4-8月)

  2017“美丽河北”最美系列推选采取“行业推”“媒体推”“网络推”以及自荐模式。“行业推”是由所评选人物或景物所在行业系统自下而上层层推荐;“媒体推”是由主办单位选定省内部分主要媒体进行重点推荐;“网络推”是指通过“美丽河北”“河北发布”等省内微信公众号和官方微博,开设专栏,设置话题,进行同步宣传推荐。推选环节鼓励自荐。

  在发布展示阶段,各地各有关单位按照一定比例,从报名推荐名单中择优筛选出各项“最美”候选人(单位)。通过“美丽河北”微信公众号和长城网进行网络投票。各主办单位召开由行业专家、媒体代表和热心网友组成的评审会,参考网络投票结果,最终确定各项“最美人物”、“最美景物”名单。

  河北日报、河北广播电视台、长城网等省级新闻媒体以及新媒体,要及时报道各项推选展示结果,各有关单位及时召开新闻发布会,各项宣传充分结合重要主题时间节点。

  (三)集中宣传阶段(9-12月)

  编辑出版《2017“美丽河北”最美人物、最美景物汇编》;举办2017“美丽河北”主题展演;制作2017“美丽河北”最美系列宣传片;在长城网建立“美丽河北”最美人物馆、最美景物馆,通过微视频、微电影等方式集中展示推选出的各类最美人物(景物),打造“最美”资源库。

  五、工作要求

  (一)加强组织,增强参与度。各地各有关单位要将主题宣传活动摆上重要议事日程,高度重视,认真研究。迅速制定本地本单位工作方案,把工作任务分解到具体处室、细化到具体项目、落实到具体人员,确保按时间和步骤要求如期开展工作。要充分发动各系统、各地区有关人员和单位参与推选,切实增强群众参与度。

  (二)开拓思维,提升关注度。要全面引入新媒体宣传模式,明确“参与过程就是展示过程”的理念,提升广大干部群众对最美的关注度。要建立“最美人物”“最美景物”资源库,设计“最美”话题,引领“最美”风尚。让“最美人物”身份亮出来,展现“最美人物”的多面风采;让“最美景物”靓起来,打造“最美”旗舰店。

  (三)协调联动,扩大知名度。“美丽河北”工作办公室将建立工作联席会制度,定期召开各地各单位协调会,就活动进展进行沟通,并定期通报有关情况。各地各有关单位要建立相应协调工作机制,积极发动,有效参与主题宣传活动,合力打造“美丽河北”品牌,为服务经济强省、美丽河北做贡献。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上