您当前的位置:美丽河北 >> 最美资源库

[最美教师]胡秀敏

来源:长城网 作者:张欣 张建国 李茹 高琳哲 2017-03-10 11:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网8月19日讯(记者 张欣 张建国 实习记者 李茹 高琳哲)胡秀敏从教15年来一直坚守在山村学校的三尺讲台,生病11年来多次与死神擦肩而过,曾做过4次骨穿、5次住院抢救,却始终不离讲台、不向病魔屈服。2016年,由河北省委宣传部和省教育厅共同举办,长城网承办的“美丽河北·最美教师”通过网络评选,由专家学者、社会人员、媒体代表等各界人士组建评委会,授予胡秀敏“美丽河北·最美教师”荣誉称号。

胡秀敏给孩子们上课。 省委宣传部供图

  三尺讲台,书写不平凡的人生经历

  1981年出生的胡秀敏,是河北省迁安市建昌营镇雷庄中心完全小学教师。2001年8月毕业后,胡秀敏被分配到迁安市建昌营镇雷庄小学任教。校舍陈旧、交通不便,但是这些都没有动摇她留下来和这里的老师一起默默坚守。

  为了帮助孩子们更好的学习,胡秀敏自费买来一些笔、本、小卡子、头花,每当孩子们有点滴进步,就拿出奖励他们,她的课堂充满了趣味、洋溢着快乐。胡秀敏把全部精力投入到教学,虚心向老教师请教,不断提高自身素质,积极创新教学,不拘泥于课本,在课堂上引入讨论、展示、比赛等元素提高学生积极性。

  胡秀敏把所有的爱倾注在学生身上,班里有一个叫朱若明的女孩,父亲去世、母亲改嫁,性格孤僻内向,成绩也不好。胡秀敏和朱若明之间有一个“心语本”,互写了一年的悄悄话打开了小若明的心结,她开始变得活泼开朗了,开始与其他同学一块儿玩耍了。朱若明以全镇第二名的优异成绩报答着胡秀敏,“我一直把胡秀敏老师当作知心姐姐、最好的朋友。”朱若明打心底里爱戴着她们的老师。

  胡秀敏虽然身体状况不太好,但是无论刮风下雨,从不请假,每半年一次的住院治疗尽量安排在了寒暑假。身体虚弱得骑不动自行车,就在学校附近租了房子。校长为她减了课,可是她坚决不同意,“课堂才是她治病的良药!”胡秀敏在三尺讲台上书写着自己不平凡的人生经历。

  坚守岗位,成为学生爱戴的“班妈妈”

  胡秀敏因病放弃了爱情和婚姻,没有自己的孩子,却用15年的坚守换回了一批又一批学生们对她的爱戴和依赖,被孩子们亲切的称作“班妈妈”。

  然而病魔总是无情地向她袭来。2005年,胡秀敏突然晕倒,被确诊为血小板减少性紫癜。因为正值期中考试,她没把医生随时可能恶化的警告放在心上,休养几天后重新回到了学校。但是没过几年,体力不支,高烧不退的现象频频出现甚至从教室到办公室短短百余步,都要歇上好几次,需要别人搀扶。

  “再坚持几天就放假了,我要把一个“完整”的班交给下一任老师!”但病魔还是没能让胡秀敏坚持下来,她连续昏迷了两天两夜!当她醒来时问的第一句话却是班里的考试成绩怎么样。

  幸运之神这次没有眷顾胡秀敏,她被诊断为再生障碍性贫血。突然的噩耗把她彻底击垮了,“我知道,从现在开始,自己的生命时钟走多久已不能主宰,但是我离不开自己热爱的讲台、离不开她的孩子们啊。”经过一个暑假的休养及自我调整,胡秀敏的病情有所缓解,她又一次站在讲台,“宝贝们不哭,班妈好好的,班妈回来了……”

  春风化人,15载春秋铸就辉煌

  从教十五年来,胡秀敏教过一至六年级的语文、数学和科学,并一直担任班主任,最近两年还兼任了大队辅导员。她所教班级的成绩一直位居全镇前列,多次获得第一名,所带的班级多次被评为“先进班集体”,她指导的一项科技作品还在唐山市获奖。胡秀敏四次受到迁安市政府嘉奖,曾获“迁安市三育人先进工作者”、“唐山市先进教学工作者”、“唐山市优秀教师”的称号,2014年被评为“河北省优秀教师”。胡秀敏的感人事迹,多次被迁安时讯、迁安电视台、唐山劳动日报、唐山晚报、唐山电视台、燕赵都市报、河北电视台、人民网等多家媒体报道宣传,在社会上产生强烈反响。

  “我珍爱生命,虽然我不知道我的生命会有多长,但我希望能留下无悔的足迹;我心存感恩,我感谢我的亲人、我的领导、我的同事和朋友,还有我的孩子们和他们的家长。也许有一天,我会无声的说句再见,但我要把我的微笑永远留在孩子们的心里!虽然我不能决定我生命的长度,但我会努力增添我生命的精彩。”胡秀敏说。

关键词:最美教师,讲台,治病

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上