您当前的位置:美丽河北 >> 最美资源库

[最美教师]邓满囤

来源:长城网 作者:张欣 张建国 李茹 高琳哲 2017-03-10 11:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邓满囤在听课。省委宣传部供图

  长城网8月19日讯(记者 张欣 张建国 实习记者 高琳哲 李茹)邓满囤1988年7月毕业于河北师大数学系,同年9月分配到任丘一中教授高中数学课至今。他曾获得“河北省特级教师”、“河北省模范教师”、“河北省优秀教师”、“河北省骨干教师”、“河北省先进德育工作者”、“省级先进班集体班主任”、 “沧州市数学学科带头人”、“沧州市教育学会理事”、“任丘市教育系统职称评委会主任”等荣誉称号。他的事迹在沧州日报专版刊登,并被收入沧州市教育年鉴人物。

  心系学生,教坛绽开一朵德育奇葩

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,是他永恒的追求。参加工作以来,邓满囤一直担任数学教学和班主任工作。家与学校是他两点一线的生活轨迹,学校的工作耗费了他大量的精力,与同龄人相比,他显得苍老了许多。

  2009年冬由于天气原因,学校有几十位学生感染了甲型H1N1流感,由于病毒传染性很强,这些学生被隔离在两个大教室治疗,当时学生的情绪很不稳定,为了安慰病中的学生,邓满囤不顾个人安危,戴上口罩,加入了医务人员的行列,当生病学生看到老师时,感动地流出泪水。他挺身而出,使学生减少了对病魔的恐惧,增强了战胜疾病的勇气,情绪也渐渐稳定。当学生家长到校见此情景,感动地说:“一中有这样的好老师,我们还有什么不放心的呢?”

  2003年非典时期,邓满囤年近八十的岳母突发脑溢血,使本来为了学生的安全就已经身心疲惫的他雪上加霜。由于他妻子是独生女,为岳母治病的责任整个落在了他的肩上,医生建议马上住院,白天由妻子陪护,夜晚他去值班,白天他还要给因非典被隔离的学生上课,就这样学校、医院、家庭三点一线整整忙碌了十八天。十八天下来,身体瘦了一大圈,但当他得知当年高考成绩位居沧州市同类学校之首时,他脸上露出了满足的微笑。

  魂萦课改,教改战役中闯出一位急先锋

  在教学改革上,邓老师始终走在最前沿。他成了这场战役名副其实的急先锋。他善于把握教育改革前沿的新理念新趋势,结合学校实际,全面推进素质教育,积极探索实施新课程改革。

  他推崇的“分组教学法”按好、中、差把学生分成六人一组,并且每组指定一位科代表,课堂上以小组为单位评价,激励学生相互帮助,鼓励合作学习相互讨论,形成兵教兵的局面。他本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发的原则,进行入情、入理、入境、入心的教育,让孩子不把学习当成负担,充分开发学生的自主学习潜能,追求在最短的教学时间内,取得最好的教学效果,最短的心理距离,创造最佳的师生互动效应,形成了自己独特的教学风格。

  在他的主持下,任丘一中课堂改革如火如荼,形成了独具特色的“135”课堂教学模式,“1”是指突出一个主体,即课堂教学要突出学生这个主体;“3”是指狠抓三个环节,即课前充分准备、课中有效实施、课后巩固提高;“5”是指把握五个步骤,即课堂教学分五步进行,①创设情景、引入问题,②小组讨论、合作探究,③成果展示、同学点评,④教师点拨、总结提升,⑤纠错反思、当堂检测。这一模式凸显了以学生为本的理念,得到省市专家的一致好评,课堂教学初见成效。

  主战课堂,不懈努力结出累累硕果

  邓满囤视教如命,当了教务主任,仍然坚持教学。连续任教两届“鸿鹄班”,现在依然任教两个毕业班数学课。在教学工作中,他既能面向全体学生,又能针对学生的差异因材施教,提高全体学生的素质,以严谨的教学理念,扎实的工作作风,严于律已的性格影响着一届又一届的学生。

  在沧州五校组织的统考中,邓老师所教班级的数学成绩每期都名列同年级30多个班的前3名。数学科会考合格率100%,优秀率85%以上,历届高考成绩列沧州市重点中学前三名。2004年高考,他的学生张景峰同学高考获得数学147分的好成绩。同时以总分700分的优异成绩被清华大学录取。班级一本率位于沧州之首。在他的辅导下,有多名学生在奥赛中获一、二等奖,其中2007年全国数学联赛中刘雯同学荣获沧州市总分第一名,同时他本人也荣获优秀教练员称号。

  上级领导高度评价他为“全市教学一线的模范和“教师耕耘奉献的带路人”。骄人的成绩,赢得上级的肯定,所带班级授予省模范班集体,他同时被授予河北省模范教师。

  甘为人梯,倾囊相授培育教学新秀

  在培养青年教师方面,邓满囤毫无保留地传授自己多年的教学经验,每周两次集体备课他总发表自己独到见解,受益最大的是青年教师。每年都收两个“徒弟”,指导他们备课,听课,评课,指导他们撰写论文,其中多篇优秀论文在报刊上发表。

  这些年,任丘一中一大批由他指导的数学教师迅速脱颖而出。这些人中,有的发表论文,有的在优质课评比中获奖,其中焦冬梅老师将代表沧州将参加河北省评优课。他们大部分都成了我校备课组长、教学骨干。

  邓老师在国内得到了很多荣誉,在国外也有了较大影响。2011年暑期,学校派他赴韩国光州女子大学、圆光大学等进行交流访问,进行跨文化冲突课堂管理的实地考察,引进国际先进的教学模式,特别是探索课堂外国语教学的模式。辛勤的工作感动了韩国学者,特为他颁发了“表彰状”。

  28年来,邓满囤用自己的实际行动,践行着大学毕业时的人生誓言:“我要把自己的爱全部献给学生,献给家乡”。他以高尚的师德、深厚的学识和精湛的教艺,培养了一大批优秀的学生。

关键词:美丽河北,最美教师,教坛,创新,邓满囤

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上