您当前的位置:美丽河北 >> 最美资源库

[最美教师]郭春雨

来源:长城网 作者:张欣 邢梅智 高琳哲 李茹 2017-03-10 11:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郭春雨讲课。省委宣传部供图

  长城网8月17日讯(记者 张欣 邢梅智 实习记者 高琳哲 李茹)郭春雨来自于东北,他2003年毕业于吉林师范大学,2010年天津师大研究生班结业,现在衡水中学任教,并牢牢的扎根于衡水这片沃土。从来到衡中起,郭春雨便开始了全力以赴的工作,每天早上五点半起床,晚上十点半回家,成了郭春雨工作的一种常态。

  郭春雨特别注重从细节和心理方面关注学生。他2006年所带的班级里,有一名女同学,家里经济困难,平时也不愿意跟同学们交流,性格特别孤僻。在接手这个班不长时间恰逢运动会,这名女同学要参加200米项目,看到她还穿着军训时发的鞋子,郭春雨就到商场给她买了一双运动鞋,然后让历史老师给她,谎称是家长特意给买的。不久后他又以自己的亲身经历在她的一次作业中告诉她:小时候的我,比你还苦……努力,靠自己的奋斗改变家族的命运。同时他特意安排一名性格开朗的班干部与她同桌,后来这位同学逐渐活跃起来,成绩稳步上升,考上了一所理想大学。高考后郭春雨还为她争取到了4千元的助学金,帮助她度过大学初期的难关。现在,这个学生已经大学毕业,并开始资助贫困生,爱心的温暖传递,让郭春雨倍感欣慰。

郭春雨与学生军训合影。省委宣传部供图

  2007年高考期间,郭春雨因病需要做手术,为了不影响自己毕业班学生的备考,他忍着病痛一直陪伴学生到高考结束才去就医。手术结束后,大夫建议他休息一个月,然而他刚刚出院半个月就不顾家人的反对,回到了工作岗位,和高一新生投入到了紧张的军训中。问及他为何如此坚持,他说道:“刚刚步入高中的新生,此时最需要班主任的关爱与鼓励。”他认为表率就是最好的管理,陪伴就是最好的教育,身为班主任和年级德育主任的他,要以自己的实际行动为学生和老师们作出榜样。

郭春雨与学生们交流。省委宣传部供图

  郭春雨说“作为一名教师,仅仅有爱心还不够,还必须有爱的能力。”从“星光大道”到“华山论剑”,从“值日班长”到“班级十最”,从每周一歌到班级日志,他“出台”了一项又一项的新举措,为学校的新发展做出了贡献。工作以来他没有挑过一次工作岗位,没有放弃过一个孩子,没有体罚过一个学生,没有无故耽误过一次课,他亲手把一个个学生送入了重点大学。

最美教师——郭春雨。省委宣传部供图

  “夙兴夜寐才能问心无愧,真抓实干才能梦想成真。”如今,郭春雨已成为衡水第一中学副校长,并全面负责高二年级的相关工作,既要任课,又要当班主任,还要负责学校、年级的工作,身兼数职,重担在肩,他更是把夙兴夜寐、激情工作作为工作常态,把兢兢业业、殚精竭虑贯穿教育始终。在十三年的教学中,郭春雨一直在探索如何把地理课堂变成知识的殿堂,他一边认真学习先进的教育理论和经验,一边积极参加新课标培训,在教学实践中充分贯彻“尊重的教育”。在他的课堂上,学生始终精力充沛,激情四射,像是一团燃烧的火。

  郭春雨连续多年受衡水市政府“嘉奖”或记“三等功”,并被河北省人民政府记“二等功”。他曾在《华夏教育》、《学周刊》、中国教育报、燕赵都市报等期刊杂志上发表数十篇论文和教育教学案例,并先后参与编著了《卓越学校的支撑》、《做幸福教师》、《衡水中学主题班会设计》等近十本著作。作为备考专家和教学名师,他先后参加了教育部中小学爱国主义教育座谈会、海峡两岸家庭社区学校教育高峰论坛等会议,并受邀到北京、云南、四川、河南、内蒙古等20余个省市讲学。

郭春雨在高三。省委宣传部供图

  人生有涯,而爱无涯,教无涯,郭春雨一直在全力以自己的爱心、包容心对待学生,以自己的良心、责任心对待工作,以爱生如子的实际行动践行着一名教师的理想,一如既往地在自己所钟爱的教育事业上辛勤耕耘、努力探索。

关键词:美丽河北,最美教师,郭春雨,教育

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上