您当前的位置:美丽河北 >> 最美资源库

[最美护理员]郭建萍

来源:长城网 作者:宁晓雪 李全 2017-03-10 11:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“美丽河北·最美护理员”郭建萍
“美丽河北·最美护理员”郭建萍。图片由河北省民政厅提供

  长城网11月2日讯(记者 宁晓雪 李全)“世上只有妈妈好”,对于邢台市社会福利院的孤残儿童来说,他们有一个共同的“妈妈”——“郭妈妈”。“郭妈妈”名叫郭建萍,是邢台市社会福利院副院长。她在孤弃残儿童的养育、护理岗位上一干就是二十多年。二十几年如一日,郭建萍将自己的一切都倾注于改善和提高孤残儿童抚育水平上,倾注于残疾儿童教育事业中。她把爱献给了孤残儿童,把情洒向了“邢家大院”,把信念留给了儿童福利事业。

  “喊破嗓子,不如做出样子”

  从到福利院的第一天起,郭建萍就常年坚持在工作第一线,严于律己,以身作则。要求别人做到的,自己先带头做到;要求别人不做的,自己坚决不做。她深入养育一线,打扫卫生、擦屎擦尿、洗澡穿衣、买菜做饭等等。

  有一年夏天,福利院来了一个长满头疮的孩子。有的同志怕传染而不敢接近,而郭建萍却第一时间接下了他,每天3次给他清理换药,10天后孩子病情终于得到了控制。

  “我们做的都是良心活”

  福利院的孩子多数是被遗弃的残疾儿童,需要比正常孩子付出更多的爱心、耐心,郭建萍始终以慈母之心对待这些孩子。在她的带领下,福利院逐步制定和完善了各项服务流程,建立了严格的管理制度和人性化的管理保障体系,为每个孩子建立了儿童成长档案和健康档案,全面及时掌握每个孩子的生活习性、医疗程度和康复效果。

  为了让残疾儿童接收与正常儿童同等的教育,郭建萍不辞辛苦地一次次往返于教育部门和学校之间。她利用各类资源,联系义工为孩子们补课,做心理辅导,亲自到各院校联系,把孩子们一个个送进学校接受相应教育,学习文化知识。

“美丽河北·最美护理员”郭建萍
“美丽河北·最美护理员”郭建萍。图片由河北省民政厅提供

  “邢家大院就是我的家,就是我们的家”

  从到福利院的第一天起,郭建萍就把照顾孤残儿童当做自己一生的事业去追求,像对待自己的孩子一样去爱他们,让他们拥有世界上最崇高的母爱。

  1997年,4岁的邢杰因做矫形手术住进了离市区较远的骨科医院,小邢杰不断的喊着郭建萍的名字,只要郭建萍在,小邢杰才会安静下来。当时正赶上郭建萍10岁的女儿因开水烫伤需要人照顾,而郭建萍却把照顾女儿的任务交给了爱人和婆婆,自己在医院照顾了小邢杰七天七夜。

  回家后郭建萍的女儿伤心的说:“你是我的妈妈,还是福利院孩子的妈妈?”。郭建萍安慰女儿说:“你有妈妈,还能见到妈妈,而他们连妈妈是谁,在那里都不知道,他们病了需要妈妈和大家来照顾。”

  2003年,郭建萍经多方联系,为当时4岁患有先天性心脏病的洋洋争取到了去美国手术的名额。她不远万里陪着洋洋去美国进行手术,认真学习术后需要的特殊护理知识。为了让洋洋得到更好的护理照顾,尽早康复,从美国回来后,郭建萍直接把洋洋带回了自己的家,一住就是8个月。

  平时哪个孩子病了,郭建萍都会第一时间去看望并带上孩子爱吃的食物。哪个孩子缺少学习用品,她也会及时买回来。

  2011年,17岁的邢挺宏进入了财贸学校学习。为了方便孩子上下学,郭建萍从家中推来自行车送给他。

  为了这些大大小小的事情,郭建萍已经不知道自己加了多少天班,熬了多少个夜。她总说:“这是应该的嘛,邢家大院是个大家庭,是我们的家,为家付出,应该的嘛!”

  二十余个春秋,几千个日夜,郭建萍在这个特殊的岗位上用她的爱心、耐心,呵护着这些可怜又可爱的孩子。

关键词:美丽河北,最美护理员事迹巡展,郭建萍

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上