您当前的位置:美丽河北 >> 最美资源库

[最美护理员]张士巧

来源:长城网 作者:宁晓雪 李全 2017-03-10 11:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“美丽河北·最美护理员”张士巧
“美丽河北·最美护理员”张士巧。图片由河北省民政厅提供

  长城网10月30日讯(记者 宁晓雪 李全)张士巧,女,1994年毕业于衡水市卫生学校,毕业后被分配到衡水复退军人精神病医院工作,一干就是二十多年。为了照料这些精神病患者,她付出了二十多年的辛劳。二十年后,她已经从一个青春少女,变成了中年妇女,默默无闻,少有回报,甚至难有人知晓。

  2015年腊月的一天,深州市高古庄镇发生了一起劫持人质事件。公安干警们透过反锁的门窗,看到一名女精神病人,将一把锋利的菜刀压在丈夫的脖子上,狂躁地叫喊着,鲜血已经流了出来。女精神病人的公婆、姐妹、亲友,多次劝说哀求,均未奏效。患者的情绪越来越暴躁,情况十分危急。

  突然,事情有了转机,女患者高叫着,说要见一个人——张士巧。于是现场民警一个电话,将正在上班的张士巧叫了过来。张士巧一听喊声,就知道是刘某某又犯病了,下车就往院子里跑。干警们担心她的安全,拦着不让进门。张士巧笑着说:“你们不知道,我可是她的闺蜜,知心人呀!”

  果然,张士巧走进院子后,轻轻喊了一声之后,病人便突然把手里的菜刀一扔,跑了出来,跪地抱住张士巧的双腿,嚎啕大哭起来。一场流血事件轻易地化解了。

  在回医院的路上,患者说话和行为都正常了,眼神也正常了。她紧紧拉着张士巧的手,一步也不肯离开。她对张士巧说:“我一回到家里,他们就说我有病,只有你们,才说我没病。你就是我的亲人呀!”经过几天的治疗,患者的病情得到了缓解,重新恢复了正常。

  这样的事情,在张士巧身上发生过好几次。那些精神狂躁,失去理智的重度精神病患者,或要杀人、或要跳楼、或要自残,但一听到护士长张士巧来了,情绪马上就降下来,变得安静温顺听话起来。为什么呢?因为他们都是重度精神病,张士巧照顾了他们多年,比他们的父母兄弟姐妹都尽心,都知心,都亲密。张士巧不仅了解他们的病情,更了解他们的心态,能安抚调控他们的情绪。张士巧不仅懂他们,关心他们,照顾他们,更从心里爱着他们。

  在衡水精神病医院,有一大批像张士巧这样的男女医生护士,默默无言的工作了几年,几十年,直到退休。他们天天跟这些不同程度的精神病患者,生活、工作、谈话、吃住在一起,照顾他们的病情,关照他们的情绪,侍候他们的生活。他们忠于职守,保持热情,不急、不躁、不烦、不恼,几十年如一日,就是为了给这些精神病患者一个幸福祥和的晚年。

  衡水复退军人精神病医院接受复退军人精神病患者,已有38年的历史。岁月沧桑,当年那些年轻的患者们,如今已垂垂老矣。他们的父母已经离世,他们的兄弟姐妹亲戚朋友,也在岁月的流逝中慢慢疏远淡忘。随着年龄的增长,他们已经到了六七十岁的高龄,各种慢性病增多,导致生活、治疗、心态都积攒到了危险地步,需要更多的周密细致地关照,才能安度晚年。

  为此,张士巧和她的护士们,制定了每日体检巡视制度。她们为每一名患者准备了一个笔记本,记录他们每一天的脉搏、体温、血压、吃饭、饮水、大便、用药、锻炼及心理变化情况,发现问题及时处理。

  有一次巡查时,张士巧发现一名优抚对象用被子蒙住了头,掀开一看,见他正拼命撕咬着自己的秋裤,不住地哭泣。经交谈才知道,原来是他的父母去世后,很长时间无人来探望他,过节过生日也没人提起。张士巧立即联系了他的姐姐,赶来探望。并以此为契机,在全院建立起了病人家属联系网络,经常打电话或在手机的朋友圈里,为家属们发送患者的住院情况和探视信息。尤其到了生日、节日,提前告知家属,派人来看望,以缓解病人的心理压力。

  为了增加长期住院病人的生活情趣,张士巧还教给他们唱歌、讲故事、体操、舞蹈等各种简单文体活动。对于那些轻病号,不定期召开座谈会,读书会,带他们春游、赏月、玩游戏等等。

  2016年,医院收治了300多名北京市流浪精神病患者和智障人员,工作压力陡增,张士巧就连续一个月吃住来医院里,忙来忙去地照顾他们,帮他们熟悉新的生活环境,教智障人员唱歌跳舞。

  每当有上级领导来医院考察,为张士巧的奉献精神所感动。她总是回答说:“作为精神病医院的护士,从工作的那一天,就有心理准备,要这样干一辈子的。”

关键词:美丽河北,最美护理员事迹巡展,张士巧

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上