您当前的位置:美丽河北 >> 最美资源库

[最美护理员]于桂芳

来源:长城网 作者:宁晓雪 李全 2017-03-10 11:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“美丽河北·最美护理员”于桂芳。图片由河北省民政厅提供

  于桂芳,出生于1977年5月,中共党员,是唐山市综合福利院的一名护理员。在将近20年的护理员职业生涯中,她始终坚守一种工作理念:用爱心呵护每一个孩童,用汗水和智慧创造一个个生命的奇迹,为他们送去了安慰和希望、温暖和信心,赢得了社会、家庭和服务对象的尊重和称赞。

  爱岗敬业,甘于奉献

  护理员是一项既累又脏的工作,工作强度大、待遇低,有时还不被人理解和尊重,但是于桂芳却对自己的工作有一种执着的爱。在护理工作中,无论面对多么复杂的情况,多么难护理的孩子,她都会用微笑的方式、细心的护理、贴心的关怀来化解难题,温暖孩子幼小的心灵。只要孩子们遇到难题,她都会想方设法帮助他们走出困境。

  生活在儿童福利院的孩子,大都有着不同遭遇和辛酸的往事,他们有的是父母双亡来到了这里,有的是身患重病或残疾被狠心的父母遗弃,有的是被拐骗后辗转到这里。把孤残儿童当做自己的孩子,做孩子们的贴心妈妈,让他们重享母爱的温暖,这是于桂芳最大的心愿。

  2005年,于桂芳在院领导的安排下,陪护该院唇腭裂的孩子参加全国组织的微笑列车活动,国家组织医疗专家免费为唇腭裂的孩子做手术。接到领导安排后,于桂芳毅然放下自己只有7个月的孩子来到石家庄,陪护在唇腭裂的孩子的身边。每当看到孩子们被病痛折磨、哭着喊着叫“妈妈”,于桂芳都揪心的疼,多想替他们承受,但她却对此无能为力,只能尽其所能用自己无微不至的爱去精心呵护一个个幼小的心灵。

  手术后,于桂芳得知孩子如果哭闹会直接影响术后效果,她就整夜不合眼,一直抱着孩子,安抚、护理他们。于桂芳的眼睛敖红了、手又酸又疼,但孩子舒服了,睡着了。她说,“看着孩子们绽放的笑容,再苦再累也值了!”

  除了敬业,于桂芳还把人文关怀贯穿到工作的细节当中。有的孩子身患传染病,于桂芳从没有嫌弃过他们,为了让他们重享家庭的温馨,于桂芳经常利用节假日和休息日带孩子们到公园去游玩,让他们得到爱的温暖。游玩后还把他们接回家中给他们做可口的饭菜。

  有人问于桂芳,“你把这些有传染病的患儿带回家,难道就不怕被传染?”,她总是动情地说:“我不是没有考虑这些,但只要一想起这些孩子可怜的身世,看着他们那期盼的双眼,想到我们护理员身上的责任,所有的顾虑就都消散了,孤残儿童更需要的是母爱啊!”

  虽然于桂芳每天到院里上班需要半个多小时,但只要她的班上有孩子患感冒、发烧、拉肚子,哪怕当日不该她当班,她也会带上水果、点心赶到院里看望他们,给他们一丝爱抚。

“美丽河北·最美护理员”于桂芳。图片由河北省民政厅提供

  刻苦钻研,不耻下问

  于桂芳平日里勤学好问,刻苦钻研。坚持自学护理和医疗知识,在实践中逐步摸索护理技巧和方法。平时还努力向同行同事学习,积极参加各种护理知识培训。

  2013年,于桂芳被院领导派往北京,参加孤残儿童高级护理员和培训师资格证培训。每天10多个小时的高强度培训,让于桂芳的脚上出现了水肿。但就是在身体极度不适的情况下,于桂芳也从没提出过要退出,更没有旷过一次课。每当遇到不懂的地方,于桂芳总会利用课余时间虚心询问老师或同期学员,直至将每一个问题弄懂为止。同期的老师和学员都记住了这个总爱拿着书本四处请教的女学员。

  正是凭着对业务工作精益求精的执着,勤于思考、求真务实的学习态度,于桂芳顺利获取了孤残儿童高级护理员资格证,成为了民政系统孤残儿童护理岗位能手,并于2008年至2015年连续8年被评为先进工作者。

  与人为善,助人为乐

  在工作和生活中,于桂芳是一个善良大方的女人,总是保持一种积极向上的心态与每个人相处,与人为善,助人为乐。

  由于儿童护理员的工作性质,护理员变更比较频繁,经常会有新护理员进来。对新护理员,于桂芳总是主动询问他们是否有困难,带他们熟悉周围的环境,详细告诉他们工作的情况,耐心为他们讲解工作技能,并且手把手地教他们正确的护理方法。

  于桂芳不仅关心爱护同事,对周围其他人也是热心肠。邻居有需要和困难的时候,于桂芳总能及时伸出援助之手,帮助别人。有家邻居由于工作繁忙,不能及时接送孩子上下学,于桂芳得知后,主动帮邻居接送孩子,每当邻居要表示感谢的时候,她总是不以为意的说:“顺路的事,没什么的!”

  孝老爱亲,勤俭贤淑

  由于工作性质的特殊,于桂芳经常需要加班,这就减少了她与家人相聚的时间。但她却是婆婆的好媳妇、丈夫的贤内助、女儿的好妈妈。都说婆媳关系乃千古难题,于桂芳结婚13余年却从未与婆婆红过脸,吵过架,一家人和和美美,其乐融融。

  有一次,婆婆因发生意外胳膊骨折,于桂芳就想方设法给婆婆做好吃的,补充营养。连续数天衣不解带服侍床前,无微不至地照料。她还利用自己所学的护理知识给婆婆做康复,婆婆见人就夸自己媳妇比亲闺女还贴心呢。

  有一年在吃年夜饭的时候,于桂芳的婆婆跟自己的儿女说:“我以后上了年纪,你们谁也不用惦记我,我就跟我们家小芳过了!”这是多么朴实的话语,但是却真真实实的诠释了作为儿媳妇的最高境界。虽然于桂芳帮助他人时慷慨大方,自己却十分节俭,一年到头也难得添置一件新衣服。

  日复一日,年复一年。于桂芳用她最淳朴的心灵,最直接的行动和最真实的语言,温暖呵护每一名孤残儿童,凭着爱一行干一行的精神大事率先垂范,小事身先士卒,用自己的执着、热情、真诚和爱心,赢得孤残儿童的亲情依恋、组织的信任和职工的尊敬。

关键词:美丽河北,最美护理员事迹巡展,于桂芳

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上