您当前的位置:美丽河北 >> 最美资源库

[最美护理员]刘梦慧

来源:长城网 作者:宁晓雪 李全 2017-03-10 11:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“美丽河北·最美护理员”刘梦慧
“美丽河北·最美护理员”刘梦慧。图片由河北省民政厅提供

  刘梦慧,河北省荣军医院护士,在精神科医疗护理的岗位上,她用最美的微笑驱散患者心中的阴霾;用最美的语言化解患者内心的痛楚;用最美的心灵关怀着每一个在精神的荒原里流浪的患者,曾多次被评为保定市优秀护士、优秀共产党员。

  一提起精神病院,一般就会让人联想到那些令人恐惧的精神类疾病患者。面对他们古怪的行为、波动的情绪,有时甚至是不可预知的暴力,大多数人选择逃离。事实上,每一个精神类疾病患者都是一个不幸的人,在不幸遭遇的情况下,社会的歧视和排斥更是雪上加霜,让他们逐渐成为最边缘最让人生厌的弱势人群。

  平凡见伟大 视患者如亲人

  河北省荣军医院是一所民政厅直属的优抚精神病专科医院,主要收治复员退伍的精神病患者。医院收治的优抚病人大多无家属陪护,基础护理是护士工作的重点,给病人理发、刮胡子、剪指甲、洗澡是每天的基础性工作。精神病人由于受精神症状的影响,拒食拒药是常有的事。

  有一次刘梦慧值小夜班,病区新收治了一名患有被害妄想的病人,由于胆小恐惧,被约束在床。进晚餐时刘梦慧走到他床边对他说:“小伙子,吃饭吧,我喂你。”病人不屑一顾的看看她哼了一声。当她把第一口饭菜喂到病人嘴里时,病人用尽全身的力气把饭吐了出来,吐的她脸上衣服上全是,还破口大骂,“你是什么东西,敢害我,我才不上当呢!”

  刘梦慧当时觉得非常委屈,眼泪在眼眶里打转,可是想到病人之所以这样,都是精神症状造成的,况且他已经两天没有进餐,血钾还低,于是刘梦慧洗洗身上的饭渣,换了一身白衣连哄带劝继续喂。就这样二十年如一日,把患者当亲人,心中想的都是怎么让患者尽快康复。

  沉着冷静 心细如发

  在护理情绪低落和焦躁不安的病人时需要极大的耐心;在护理兴奋躁动病人时,被骂是常事,有时甚至还会被打。

  有一次中午巡视病房,刘梦慧听到厕所里传来“咣咣”的响声,于是赶紧跑过去查看,只见一位病人正拼命地抡起坐便椅砸玻璃窗,情绪非常激动。刘梦慧见状急忙温和又坚定的对病人说:“别紧张,有什么要求可以跟我说,先把手里的椅子放下。”病人起初没有反应,眼睛恶狠狠地瞪着她,又砸了几下,但她没有大声呵斥,而是边安慰边慢慢靠近病人,待病人的情绪慢慢平静了一些,她赶紧将椅子从病人手里拿了下来。

  这时医生赶到,对病人进行了进一步的安抚,病人情绪逐渐稳定了下来。别的陪床家属看到了这一幕,忍不住说“你们的工作真是太不容易了。”这并不是个案,而是刘梦慧工作的常态。当她看到病人恢复如常人的状态,所有的委屈与无奈顿时消散,内心充满了继续战斗的力量。工作20年以来,刘梦慧每次都能够及时、有效处理各种突发事件,从未发生过事故。

“美丽河北·最美护理员”刘梦慧。图片由河北省民政厅提供

  不断学习 不改初心

  2012年刘梦慧被医院选派去上海精神卫生中心学习一个月,一个月时间不长,但是对她影响很大。护理界专家们深厚的学识、丰富的经验、平易近人的举止,都让她受益匪浅,最让她震撼和感动的是,他们在护理领域取得了如此成绩,却依然不断学习、不改初心。作为一名还算年轻的护理工作者,刘梦慧暗暗下定决心,要更加努力的工作和学习。

  2014年,刘梦慧所在病区收治了首例“烟雾病”病人,她之前从没有遇到过这种病例。为了做好有针对性的护理,她虚心请教病区主任,查阅相关资料,了解“烟雾病”方面的知识,然后再把所学运用到护理中去,一方面提升了对病人的护理质量,另一方面也提升了自己的专业素养。

  刘梦慧就这样在工作中不断学习,不断积累工作经验。在精神科,有时病人的精神症状和药物副反应很难区分,依靠日益丰富的工作经验,她多次发现病人的药物副反应,并给予及时处理,避免了意外发生。

  一次上大夜班时,刘梦慧及时发现一位躁狂病人碳酸锂中毒引起共济失调,当时表现为走路不稳,言语不清,病情严重。通过一夜的抢救,病人第二天早上便能够独立去餐厅进餐,当病人用并不太流畅的语句说谢谢时,刘梦慧顿感一夜的疲惫烟消云散。

  勇担责任 授业解惑

  2013年12月,刘梦慧所在病区率先在全院开展优质护理工作,当时病区护士长正在外地进修,工作重任便落在了刘梦慧的肩上。她根据病区工作,实际制定了优质护理计划并组织实施。经过一段时间实践,出院病人满意度明显提高,刘梦慧的病区被评为优质护理先进科室,她本人也被评为优质护理先进个人。

  刘梦慧所在病区新护士较多,她曾多次担任带教工作。在严格要求学生的前提下,她还根据每个人不同的性格,采用不同的方法将工作经验毫无保留的传授给他们。师生关系融洽,亦师亦友。刘梦慧认为她的工作态度、工作作风、一言一行,都可能影响到新护士未来的工作风格,因此她从不敢懈怠。现在学生中有很多人已经是医院的技术骨干。

  在刘梦慧的字典里,工作从来没有高大上,只有普普通通、默默无闻。也许从刘梦慧的脑海里,怎么也搜索不出让人感动到痛苦流涕或惊天动地的事件。在她脑海中浮现的只是每日的安全检查,服药输液,病房里不停地穿梭,以及排的很密的夜班……但丰碑无语,行胜于言。

  在未来,刘梦慧将继续秉持“平凡传承护士情,爱心实现康复梦”的信念,以平凡开始,以平凡传承,以平凡发扬,尽她之所能,为优抚病人的康复贡献着自己的力量。

关键词:美丽河北,最美护理员事迹巡展,刘梦慧

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上