您当前的位置:美丽河北 >> 人文河北

高士涛:优秀家风凝聚传统文化精髓

http://mlhb.hebei.com.cn/ 2017-01-11 09:07 美丽河北
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  主持人:各位网友,大家好,这里是新华网频道和长城网联合策划的2017年河北两会大型视频访谈栏目,我是筱雨。今天在两会期间,我们有幸邀请到了《河北儒学》杂志主编、省人大代表高士涛先生做客我们的访谈间。首先欢迎高代表的到来,欢迎您!
  高士涛:谢谢!

  主持人:我们知道您一直是致力于传统文化的弘扬和传播,在今年的两会上,与往年相比您有没有什么关于传统文化的建议呢?

  高士涛:每年的两会我基本上都是提有关传统文化方面的建议,那么今年带了六七个建议,一个是在学校音乐体育的课程设置当中,安排释奠礼六佾舞的训练,那么第二个就是关于在社区内开展家风教育的建议,第三个在农村建立乡约、乡规制度的建议,还有关于异地重建正定府文庙建议,再有就是全力打造正定历史文化名城建议,这个基本都是传统文化方面的建议。

  主持人:这么多年来呢,您在传承传统文化,弘扬儒家文化思想这方面,您都具体做了哪些工作呢?可以和我们展开地探讨一下。

  高士涛:可以说从2003年当省人大代表开始,2005年我就建议发起在正定文庙组织恢复正定文庙祭孔释奠礼,每年都举办。然后从2010年的时候,按照传统的古制,我们又恢复了春祭,这样每年两次祭孔。我们举行的正定文庙释奠礼已经在国内外儒学圈里都是有着很深远的影响,儒学界都很认同我们这个释奠礼。现在正定文庙释奠礼也已成为世界的非物质文化遗产。

  还有一个建议,就是把正定文庙释奠礼审批为省级非物质文化遗产,因为我们是严格按照明代释奠礼来恢复的礼、乐和舞,礼是释奠礼,乐是大成乐,舞是六佾舞,所以说这是符合非物质文化遗产的一个条件。这是礼仪方面,我们还做了一些冠礼和婚礼的实践活动。

  第二个方面,就是在儒学的研究和学术方面,我们从2011年的时候,我们和北京大学、清华大学、复旦大学联合主办的“儒家思想与和谐社会建设”的主题研究会,这些大学的专家教授,还有河北大学、师范大学、社科院,有50多位专家教授参加了这个学术研讨会。我们从2014年又开始连续三年举办儒学论坛,首届主题是《儒家思想与中国梦》,第二届是在沧州举办的,主题是《献王治学精神暨儒家文化的传承与发展》,第三届是在保定举办的,主题是《北学实学与儒学的经世致用》,这三次研讨会,都是和我们儒研会和河北大学、河北师范大学、经贸大学、地质大学,还有社科院哲学所,共同主办,全国各地包括海外的专家学者,每次都是100多人来参加。

  第三,还有是在儒学的普及方面做了一些工作。我们有名道书院,经常性的举办读书会,传统儒家经典的读书会,还有会讲,在古代有书院,有会讲,我们也恢复了会讲,还有专题讲座,还有我们去社区,去机关宣讲,还有我们面向小学生进行儒学基础的培训机构——儒学堂,我们开办了读经班,夏令营,冬令营,等等一些活动。

  主持人:好的,那我想问您一下,在您看来,传统文化的时代价值何在呢?

  高士涛:传统文化,世界上每个民族都有他的传统文化,那么我们这个中华民族是世界上历史最悠久的民族之一,我们的传统文化是博大精深的,源远流长,是我们中华民族的源头活水,我们传统文化可以说是历久弥新的,不是有句话,就是引用《大学》里边汤之《盘铭》的“苟日新,又日新,日日新”,是历久弥新的。那么党中央、国家领导人多次讲话都要引用儒家的经典,引用我们的传统文化论述,所以说这个儒家经典,我们传统文化是历久弥新的。

  那么它在当代有什么指导意义?当代的意义,它有着很现实的也很深远的指导意义。从政治层面来说,这个为政以德,民为邦本,本固纲宁,天下大同,天下为公,这是政治层面。经济层面,是以义导利,义在利先,是有一个义利之辨,我们不能说是利在当头,要是以义指导这个利益。那么文化层面,刚才说了,就是我们中华民族的传统文化是博大精深的,可以说指导一切的,是我们中华民族的血脉和传承。从社会层面,有五伦、五常、孝悌忠信、礼仪廉耻,指导着整个社会的人生。那么从生态方面,它又是讲究天人合一,节用爱物,可以说是传统文化指导着我们生活的方方面面。

  主持人:中华民族是一个非常重视家风和家教培育的一个民族,在中华传统文化当中,家具有特别独特的地位,那在您看来,请您给我们简单地解读一下,如何将传统文化融入到每一个家庭的家风培育当中。

  高士涛:家的概念是我们传统文化当中的一个最基本的,也是最重要的一个出发点,也是我们中华传统文化的教育的出发点。国家领导人历次都提倡家风家规,所以说我们这中华文化的家风和家规是有别于世界其他民族的一个非常独特的一个教育模式, “昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,他在最初的时候,一个人最初在家的社会形态里头进行好的教育。还有《三字经》上讲“子不教,父之过,教不严,师之惰”,那么怎么样去落实这个家风呢?就得从一个家里的长辈,一个学校的老师来做起。我们首先把家里边的长辈父母和老师,把他们进行传统文化的教育,然后他们再带动孩子,再去影响孩子和学生,这是一个可行的一个方法。

  主持人:那在您看来,结合本次的报告当中的一些精神,您认为传统文化的思想应该如何地传播呢?

  高士涛:这个报告当中有一句话,就是“百年大计,教育为本”,那么当中也说到“立德”这个概念。确实,传统文化的教育就是以德为本,先教育人要立德,然后才是知识的层面。

  主持人:和您的交流真的是让我们年轻人受益匪浅,很高兴您能够在百忙之中接受我们的访谈,谢谢您。

  高士涛:好,谢谢,谢谢主持人。

  主持人:“修身齐家,治国平天下。”家是与个人、社会和国家重要的连接纽带,我们把家建设好,社会和国家才会更好。本期内容就是这些,我们下期再会。

关键词:美丽河北,家风

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上