您当前的位置:美丽河北 >> 各地动态

燕王沟村:好民风助美丽乡村建设

http://mlhb.hebei.com.cn/ 2017-01-10 08:19 美丽河北
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

涿鹿县矾山镇燕王沟村好民风助力美丽乡村建设。宋丽霞 摄

  长城网张家口1月9日讯(记者张世豪通讯员宋丽霞)过去的燕王沟村是涿鹿县矾山镇北坡有名的穷村、乱村,矛盾纠纷多,村民派系多,基层组织软弱涣散。近年来,在新的村两委班子的带领下,紧密结合群众思想实际,扎实开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”创建评比活动,净化了村风、民风,提高了广大干部群众的思想道德素质,同时也促进了经济社会的快速协调发展。

  近年来,为了推动“文明家庭”在群众中深入开展,村干部分片负责,深入每户家庭宣传,逐字逐条向群众讲解。采用标语、各种会议、公示栏、广播等形式,向群众进行广泛、深入地宣传,做到家喻户晓,人人皆知;全村村民充分了解了“十星级文明户”、“五好文明家庭”创建评比活动的内容、步骤、目的和意义,充分调动了广大群众参与创建评比活动的积极性。

  为了增强评选的权威性,村里组织成立了评审委员会,评审委员会成员由村里有威望、公认度高的老党员、老干部等人员组成,确保评比公平公正,群众认可。根据实际,该村对“十星级文明户”、“五好文明家庭”都制订了创建标准,明确规定了管理办法,让每户对照有尺寸,创建有目标。

  评比方法和步骤是公开透明的。该村开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”评比活动的步骤主要分为六步:一是由村委会印制申报表发放到农户手中。二是农户根据自己家庭的实际情况,如实自评自报。三是村委会召开干部会议,认真审核。四是由村评审委员会召开评审大会,评定各户。五是村支部核准。六是召开党员、村民代表大会,公布评选结果。

  为了鼓励先进,激励全体村民更好地创建文明村,每年年终召开大会,对评选出的“十星级文明户”、“五好文明家庭”进行授牌表彰并广泛宣传。通过扎实开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”评比活动,该村精神文明建设取得初步成效,提高了广大群众的思想道德素质、文明程度和综合素质,树立了良好的社会风气。

  近年来,热爱集体、爱岗敬业的人多了,不务正业、自私自立、事不关己、高高挂起的少了;关心他人,助人为乐的人多了,损害他人的利益的事少了;崇尚科学、健康、文明生活方式多了,不讲卫生、说脏话的人少了;学文重教、遵守法律法规,互相谅解的人多了,发生邻里纠纷、违法乱纪的人少了;勤劳致富、科学致富的人多了,瞎干蛮干、无所事事的人少了;争当先进,不甘落后的人多了,要扶贫、吃补助的人少了。

  家风、民风的提升也极大地促进了美丽乡村建设、脱贫攻坚行动等中心工作。以燕王沟村为代表的“乡村旅游基地+合作社+农户”的精准脱贫模式,成为引领全镇扶贫开发新模式。

关键词:美丽河北,好民风,美丽乡村

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上