您当前的位置:美丽河北 >> 精彩评论

深绘经济强省、美丽河北的“民生底色”

来源:长城网 作者: 2017-01-06 10:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  民之所望,政之所向。省委、省政府牢固树立以人民为中心的发展思想,带着感情和责任做好各项民生工作,让全省人民实实在在享受到更多发展成果。民生持续改善,是“十三五”开局之年最喜人的成绩。幸福指数提升,体现在2016年一个个飘红的数据中。(1月3日《河北日报》)

  “财须民生,强赖民力,戚恃民势,福由民殖。”建设经济强省、美丽河北与民生的持续改善是相辅相成,相互促进的。建设经济强省、美丽河北,需要靠万千燕赵儿女积极投身干事创业热潮;让老百姓的钱袋子鼓起来,让贫困户的日子好起来,让创业者的激情高起来,建设经济强省、美丽河北才能驶上快车道。

  循着这一逻辑,我们不难认识到,民生改善是“五位一体”中的关键一环,从落实《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,到实施“多证合一”“两证整合”等简政放权举措;从积极稳妥安置化解过剩产能职工,到扩大就业岗位、增加群众收入,这些惠民举措一头连着群众的钱袋子,一头连着全省经济发展;一方面让群众有了稳定可期的获得感,另一方面也激发了市场主体的活力、激活了发展全局。实践证明,7400万燕赵儿女就是经济强省、美丽河北的“主人翁”。

  “至治之极,甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”把持续改善民生作为出发点和落脚点,把保障群众的衣食住行作为我们工作的重要内容,把群众的获得感作为检验发展成色的重要标准,让每一名燕赵儿女都能够享受到发展的成果,都能够有满满的获得感,是我们的初心,也是经济强省、美丽河北的题中之义。

  发展要依靠人民,发展的成果更要让人民共享。财政投入向民生领域的大力倾斜,让我们有底气办成一件件实事好事;旅游扶贫让贫困群众掘到一桶桶金,奔小康的步伐明显加快;织密教育、住房、取暖、养老、医疗等民生保障网,让群众有更多实实在在的获得感。坚持以人为本的主线,在继续前进的道路上才能动力十足,在改善民生这张答卷上才能取得更加优异的成绩。

  为此,我们要继续涵养“全面小康路上不让一个群众掉队”的民生情怀,要继续夯实“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的民生根基,要继续抓住“增收入、补短板、强服务”的民生主线,让每一名燕赵儿女的梦想照进现实,让经济强省、美丽河北画卷的“民生底色”更深更浓。(郭雪营)

关键词:美丽河北,经济强省

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上