您当前的位置:美丽河北 >> 人文河北

退休老兵王殿明:改变了身边人,升华了自己

http://mlhb.hebei.com.cn/ 2016-12-29 08:39 美丽河北
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

颁奖典礼现场。 王冬 摄

  长城网12月28日讯(记者 张欣 通讯员 王冬)“春风化雨,润物无声,他改变了身边人,升华了自己”,12月27日晚,2016感动河北人物颁奖典礼在石家庄举办。河北省委常委、宣传部长田向利为获奖者颁奖,一个退休老兵、有着43年党龄的老党员王殿明名列首位。

  在当日的颁奖词中这样写道:他生于7月1日,和党的生日同一天;他有31年部队生涯,43年党龄;他当战士时,就把每个月仅有的6块钱津贴拿出5块资助给失学儿童;他退休后,创建民办大学,15年为社会输出50000名大学生;他回到家乡,看到村里还是那条小土路,喝的还是地表的咸水,投资27万修了路,35万打井、铺管道、让乡亲们喝上了自来水;为教育,他捐桌椅、捐电脑、资助贫困学生,花费30多万元;为救灾,他多次捐出善款,累计200余万元;2006年6月,经商成功的他投资5000万元,以中华优秀传统文化“和”为精髓的万和宫正式修建,使河北省邢台市万庄村发生了翻天覆地的变化,建成了集文化产业、观光旅游、教育基地、生态农业为一体的美丽乡村;2014年4月,他又投资8000余万元,为“中国梦”树立21米高铜碑,建设“中国梦”主题展馆,建起了以社会主义核心价值观为主题的人文景区—北戴河圆梦园。开园以来,已累计接待游客数十万人,并多次举办以“传播正能量,共圆中国梦”为主题的文化活动,让社会主义核心价值观像空气一样,无处不在、无时不有,浸润心灵,引领行动。

  有着43年党龄的共产党员王殿明,2001年7月从解放军白求恩医学院上校退休,曾荣获CCTV2008年度新农村建设杰出贡献奖、第八届感动中国十大新闻人物、2013中华儿女年度人物、2013和谐中国年度人物。

  据了解,近年来,王殿明不忘初心、以和为梦,积极响应国家号召,探索国学文化与旅游融合的新途径,投资5000万元的邢台万和宫、投资8000万元的北戴河圆梦园先后建成落地,开园迎客后取得极大社会反响,带动了当地群众共同致富,在自己的人生路上又添加了浓墨重彩的一笔。“这些文旅融合的创新尝试,实现了经济效益和社会效益的双丰收,也进一步增强了我继续做大文化旅游的信心。”王殿明对记者说,明年第二届省旅发大会将在秦皇岛举办,他正在谋划投资1.5亿元建设圆梦园的二期项目,计划兴建青少年国际夏令营中心、中国传统文化展示基地等,进一步增强游客的参与体验内容。他表示,在丰富旅游体验的同时,将进一步将“和”文化融入景区,带动当地群众共同致富,并为河北的文化产业繁荣发展做出更多贡献,让圆梦园成为更多人圆梦的地方。

关键词:王殿明,感动河北,颁奖

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上