您当前的位置:美丽河北 >> 发展河北

河北4县(区)入围首批国家农产品质量安全县

http://mlhb.hebei.com.cn/ 2016-12-26 09:01 美丽河北
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:近日,农业部命名全国103个县(市、区)为首批国家农产品质量安全县,河北省滦平、玉田、曹妃甸、围场4个县(区)入围。

  近年来,农业部深入开展国家农产品质量安全县创建活动,以“菜篮子”产品主产县为重点,“产”“管”并举,推动各地落实属地管理责任,探索建立有效的监管模式,以点带面,整体提升农产品质量安全监管能力和水平。在创建内容上,主要围绕投入品监管、标准化生产、打击违法违规行为、监管体系建设、制度机制创新等8个方面开展,突出了责任落实、全程监管、能力提升和社会共治。

滦平县两间房乡农民采摘黄芪叶子。图自新华网

  滦平

  以发展现代农业为目标,积极推进农业园区建设,打造环京津“菜园子”。全县蔬菜种植总面积达到19.5万亩(设施菜7.4万亩),蔬菜产量5亿公斤;中药材种植面积7.96万亩;肉鸡饲养量达到5000万只;肉鸭饲养量达到400万只;生猪饲养量达到90万头。先后被确定为“全国生猪调出大县”“首都菜篮子供应体系示范县”“北京新发地市场滦平供应基地”和“河北燕山中药材经济核心示范区”。

  以进入京津市场为重点,强化农产品质检体系建设,积极协助企业发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,建立健全质量安全体系,蔬菜良种、无公害技术集成覆盖率均实现100%,已发展无公害蔬菜品种认证60个,绿色蔬菜品种认证30个,有机蔬菜品种认证9个,有机果品认证1个,无公害畜禽产品认证58个,有机畜禽产品认证1个。

  玉田

  玉田县作为传统农业大县,农业资源富集,2014年粮食播种面积129.42万亩,总产量57.7万吨,位居全市首位。先后被授予“全国粮食生产先进单位”“全国菜篮子产品生产先进县”“中国蔬菜产业龙头县”“全国生猪调出大县”“中国大白菜之乡”“中国优质蔬菜基地重点县”“河北省蔬菜出口质量安全标准化示范县”等荣誉称号。近年来,该县通过依法履责和机制创新,不断探索农产品质量安全监管模式,创新长效监管机制,全面提升农产品质量安全监管能力和水平,切实维护了县域农业产业健康发展和农产品消费安全。

曹妃甸希望的田野。

  曹妃甸

  多年来,曹妃甸区依托特色鲜明的农产品资源优势、国有农场的体制优势、背靠深水大港的交通优势、综合保税区的农产品进出口优势以及环境宜人的湿地优势等资源条件,瞄准“水上农业”做文章,通过建基地、育龙头、优品质、创品牌等方式,建成了河北省最大的商品粮基地、我国北方重要的粳米生产区、国内最大的东方红鳍豚养殖基地、亚洲最大的海水养殖场,并获批了“国家级无公害河蟹养殖标准化示范区”“国家级曹妃甸区湿地中华绒螯蟹水产种质资源保护区”“科技兴海示范基地”“河北大米之乡”和“中国河蟹之乡”等多个荣誉称号,为创建国家现代农业示范区奠定了扎实基础。

围场当地农民正在收获马铃薯。 孙占军 摄

  围场

  以“京津周边重要时差蔬菜供应基地”为定位,重点抓好阴河流域有机胡萝卜示范区、有机富硒(富锌)胡萝卜实验区、布澄河流域裸地双茬菜标准化示范区建设,打造4个省级现代设施蔬菜产业园区。积极推进京津冀农产品特供基地、玫瑰花系列产品精深加工、光伏设施农业等亿元以上重点项目建设。

  先后引进并培育壮大了保承中药、宇航人沙棘、富龙全粉等37家省市级农业产业化龙头企业,打造了燕塞胡萝卜、围场马铃薯等一批知名品牌。率先在国内启动建设首个“十万亩功能农业(有机富硒马铃薯)示范区”,将功能马铃薯培育成全国“单品冠军”。

  107个县市被命名为首批国家农产品质量安全县市

  据农业部网站消息,经省级农业行政主管部门严格考评,北京市房山区等103个县达到了《国家农产品质量安全县考核办法》的要求,近日被命名为首批“国家农产品质量安全县”,山东省威海市等4个市被命名为首批“国家农产品质量安全市”。

  农业部日前下发通知称,为进一步提高农产品质量安全水平,切实保障食品安全和消费安全,根据国务院食品安全委员会的总体部署,农业部组织开展了国家农产品质量安全县创建活动。

  各创建试点单位按照创建活动方案要求,积极开展创建工作,取得了明显进展和成效,经省级农业行政主管部门严格考评,达到了《国家农产品质量安全县考核办法》的要求,农业部现命名北京市房山区等103个县为“国家农产品质量安全县”,命名山东省威海市等4个市为“国家农产品质量安全市”。

关键词:美丽河北,农产品

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:赵文强
主办单位:河北省委宣传部
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上